Новости

22.11.2017 19:12
Рубрика: Экономика

Надбавка за проект

Госслужащие получили новые премии
Около 500 госслужащих, занятых в реализации приоритетных проектов, по итогам третьего квартала впервые получили "проектные" премии, рассказал заместитель руководителя аппарата правительства - директор департамента проектной деятельности правительства Андрей Слепнев в кулуарах конференции "Проектный Олимп".

Премии участникам проектной деятельности выплачиваются по результатам достижения показателей эффективности, которые были утверждены на старте проекта, как персональных, так и проектных. Причем бонус руководителя больше зависит от успеха всего проекта (и, соответственно, должен выплачиваться в основном по итогам года), а рядового участника - от личного вклада. Размер премий также пропорционален объему трудозатрат в рамках проекта: для частично участвующих в проектах премия формируется из проектной и непроектной составляющей. Соответственно, в некоторых случаях вся премия определяться проектными правилами. Речь не идет о дополнительных деньгах, премии идут из уже выделенных в ведомствах премиальных фондах за решение особо важных и сложных задач.

Главное отличие от преобладающего сейчас подхода к премированию заключается в том, что чиновникам предстоит зарабатывать премии - их автоматическое начисление по итогам квартала или года будет прекращено. Кроме того, размер премий станут определять не непосредственные начальники чиновников, а руководители проектов, которые могут работать в другом министерстве или вовсе не являться госслужащими.

Эта система должна мотивировать госслужащих включаться в проектную работу, предлагать и реализовывать свои проекты. Предполагается, что по мере внедрения проектных принципов в государственное управление она будет затрагивать все больше и больше госслужащих.

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

Экономика Работа Зарплата
Добавьте RG.RU 
в избранные источники