Новости

26.11.2017 10:00
Рубрика: Общество

С компьютером на ты

Как 100-летние ветераны осваивают Интернет
Несмотря на возраст, все больше пожилых граждан осваивают компьютер, пользуются Интернетом, электронной почтой, скайпом и другими благами IT-технологий. И это помогает им сохранить бодрость и интерес к жизни.
Надежда Петровна Мягких: Люблю посидеть в "Одноклассниках". Фото: Елена Кутергина Надежда Петровна Мягких: Люблю посидеть в "Одноклассниках". Фото: Елена Кутергина
Надежда Петровна Мягких: Люблю посидеть в "Одноклассниках". Фото: Елена Кутергина

Класс для стариков

- Я на обед в столовую не пойду, мне с внуками в "Одноклассниках" пообщаться надо, - говорит 101-летняя Надежда Петровна Мягких социальному работнику. Она живет в Братске в Доме-интернате. В этом году Надежда Петровна сразила всех соседей-постояльцев Дома наповал: приняла участие во Всероссийском конкурсе "Спасибо Интернету-2017" на знание компьютерной грамотности. Труженица тыла не просто знает, как пользоваться Всемирной паутиной - она с Интернетом "на ты".

Читать и считать маленькая Надя научилась очень рано. Удивительный факт: в 20-е годы, когда в Советской России господствовала тотальная безграмотность, Надежда, закончив 4 класса средней школы, сама учила взрослых людей грамоте и счету.

- Помню, в классах сидели дядьки с бородами до плеч, а я им азбуку рассказывала, - смеется Надежда Петровна.

Пережив войну, Надежда уехала в Казахстан работать бухгалтером на рудник. И только в 70-е годы, выйдя на пенсию, оказалась в Братске - нянчила многочисленных внуков, занималась садоводством.

- Тесно у нас было. Очень. И я тогда решила сама уйти в Дом престарелых. Дома был скандал, не хотели меня пускать. Но это было мое решение. Мы с детьми и внуками договорились, что будем часто созваниваться, видеться и писать друг другу, - рассказывает Надежда Петровна.

Она живет в интернате уже более 20 лет. Родные навещают часто, правда, многие уже уехали из Братска. Вот тогда-то Надежда Петровна и заинтересовалась Интернетом.

- Они мне все открытки шлют. И ведь надо отвечать! А каждому слать открытку - это же разориться можно! Лучше уж я по Интернету, - говорит пенсионерка.

Несколько лет назад Надежда Петровна купила ноутбук. В интернате есть компьютерный класс, там ее обучили азам, а сейчас она уже - весьма уверенный пользователь.

- Созваниваемся с внуками по скайпу. Но мне больше нравится переписываться. В "Одноклассниках" у меня - 35 друзей.

Помимо соцсетей и мессенджеров любит почитать статьи на сайтах. Особое удовольствие для нее - разложить в компьютере пасьянс. О конкурсе узнала - и с азартом решила поучаствовать. Социальные работники учреждения только удивляются ясному уму и активности 101-летней постоялицы.

- Вы знаете, у нас многие 50-60-летние клиенты представления не имеют о компьютерах и Интернете. Надежда Петровна - это уникум. Всегда веселая, жизнерадостная - с ней интересно, люди к ней тянутся! У них же целая "банда" азартных игроков в лото! - рассказала директор Дома Ирина Вахонина.

А в Воронеже живет еще один заслуженный любитель Интернета. Старейшему подводнику России Юлию Порфирьевичу Ксюнину 103 года, в отставку вышел 60 лет назад. Но сидеть без дела не хочет до сих пор.

- Когда в 30-е годы комсомол направил меня в Высшее военно-морское инженерное училище, нам преподавали царские офицеры, - вспоминает Ксюнин. - Я их советы всю жизнь помню: "Не бойтесь быть строгими - бойтесь быть несправедливыми".

Служить молодой инженер-механик попросился на Тихий океан. Во время войны готовил мотористов и водолазов на острове Русский. За их подготовку и участие в боях с японцами Ксюнина наградили многочисленными орденами и медалью.

Уже после отставки ветеран много лет вел геометрию и черчение в автотехникуме в Тамбове. Любил учить других, но и сам постоянно чему-нибудь учился.

После восьмидесяти освоил компьютер. Так увлекся, что написал программу для учета расходов: вносишь данные о покупках - а техника их суммирует, сортирует и итог подводит. Сам набрал и издал книгу - "Записки подводника". Первый тираж заказал в 92 года, второй - в 97. Экземпляры раздарил библиотекам и музеям. Любил электронные игры... Но лет шесть назад Юлий Порфирьевич ослеп. Теперь сам не выходит из квартиры, зато охотно принимает гостей. Приходят проведывать отставные подводники. Почти каждый день забегает сосед-суворовец, который живет с бабушкой и дедушкой. С Юлием Порфирьевичем им всегда есть о чем потолковать.

- Главное в жизни - любить свою профессию и быть полезным людям, добро им приносить, - считает Юлий Ксюнин.

Программирование Юлий Порфирьевич Ксюнин освоил уже после 80-ти. Фото: Алексей Сухоруков
Компетентно

Денис Катюшичев, геронтолог, психиатр:

- Геронтология - междисциплинарная область знаний, объектом которой являются проблемы старости. Изучением этого возрастного периода занимаются специалисты разных направлений: биологи, врачи, психологи и другие. Несколько лет назад я участвовал в подготовке социальных работников к осуществлению ухода за людьми пожилого и старческого возраста. По отзывам слушателей одной из наиболее интересных для них тем была лекция "Старение и болезнь". В итоге они уяснили, что это далеко ни одно и тоже. Процесс старения организма, заболевания, генетическая предрасположенность, экология, особенности образа жизни и работы - факторы, определяющие продолжительность жизни, а вот качество жизни пожилого человека во многом зависит от каждого из нас. Существует множество исследований, подтверждающих необходимость постоянной стимуляции мозга для продолжения нормального функционирования организма в целом. Для кого-то это может быть изучение иностранных языков, а кому-то вполне достаточно ухаживать за домашними питомцами или поливать цветы, слушать Моцарта. Не стесняйтесь советоваться с пожилыми людьми, поддерживайте их начинания, самостоятельность и не напоминайте о старости. Чувствовать себя нужным, иметь возможность проявлять себя в повседневной жизни - один из секретов счастливого долголетия.

Советы

Несколько простых секретов, как сохранить здоровье мозга

Врачи-неврологи рекомендуют:

1. Следите за артериальным давлением. Здоровые сосуды - здоровый мозг. Гипертония приводит к микроинсультам, постепенно разрушающим мозг и его функции.

2. Регулярные физические нагрузки нужны не только для поддержания здорового тела, но и мозга. Доказано, что полчаса умеренной активности в день (прогулка на свежем воздухе) уменьшает угнетение когнитивных способностей на 50 процентов.

3. Следите за чистотой полости рта. Не только чистите зубы, но и пользуйтесь зубной нитью и ополаскивателем после каждого приема пищи. Бактерии, существующие в полости рта, могут запустить в клетках мозга аутоиммунный воспалительный процесс. А это сокращает путь к возникновению старческого слабоумия.

4. Витамин В12 совершенно необходим для сохранения памяти и других когнитивных функций. Но с возрастом он хуже усваивается, и у многих стариков возникает дефицит этого витамина. Следите за уровнем витамина В12, ешьте содержащие его продукты (печень, морская рыба), если рекомендует врач - принимайте витаминные препараты.

5. Не давайте себе лениться. Нагружайте мозг самой разнообразной "работой". Полезно читать, учить стихи и иностранные языки, постоянно узнавать что-то новое. Только - не через силу. То, что вы делаете, должно быть интересно и увлекательно.

Подготовила Ирина Невинная

Общество Ежедневник Стиль жизни
Добавьте RG.RU 
в избранные источники