Новости

22.11.2017 20:48
Рубрика: Культура

Преодоление

Как социальное кино помогает не бояться страшных диагнозов
В среду в Москве журналистам показали демоверсию фильма "Преодоление", премьера которого совсем скоро состоится на канале ОТР в рамках одноименной программы. Телеканал ОТР открывает рубрику "Преодоление", которая поможет озвучить и решить важные социальные проблемы.
Игорь Браславский: Рак - это как удар под дых. Я певец, а у меня проблемы с легкими. Фото: Photoxpress Игорь Браславский: Рак - это как удар под дых. Я певец, а у меня проблемы с легкими. Фото: Photoxpress
Игорь Браславский: Рак - это как удар под дых. Я певец, а у меня проблемы с легкими. Фото: Photoxpress

Документальная лента Галины Григорьевой - это история 20-летней борьбы известного музыканта Игоря Браславского со смертельной болезнью. На экране веселые парни танцуют зажигательный рок-н-ролл. "Ты никогда не бывал в нашем городе светлом..." Хит, который в 90-е перепела группа "Доктор Ватсон", был очень популярен. На тот момент у солиста группы Игоря Браславского было все - слава, деньги. Как это часто бывает, в одно мгновение все подвиги и победы обесценил жуткий диагноз - рак легких. И через несколько кадров перед нами уже похудевший, осунувшийся человек на каталке. Наши доктора часто отличаются жестокой прямотой: певцу дали "месяц на дожитие". С тех пор прошло 17 лет... Игорь надеется жить дальше.

На презентацию пришел и сам герой - Игорь Браславский. Он извинился за почти отсутствующий голос и шепотом, с перерывами и улыбкой поблагодарил всех, кто помог сделать этот фильм. "Рак - это как удар под дых, - говорит он. "Я певец, а у меня проблемы с легкими".

Такие фильмы неизвестны широкой публике, они явно просядут в рейтинге. Зачем нужен этот фильм?

- Представляете, сколько людей в мире начинают впадать в депрессию, узнав страшный диагноз? А ведь мы какими-то человеческими шагами могли бы им помочь преодолеть этот страх, - отвечает автор картины, руководитель студии "Галакон" Галина Григорьева. - Но картина относится к категории социальный продукт, у нее почти нет шансов попасть на большие каналы.

- У меня сейчас дилемма, как говорить - как врач или как депутат - говорит посмотревший фильм заместитель председателя Комитета Госдумы по охране здоровья Леонид Огуль. - Этот фильм рейтинговый или нет? Если иметь в виду духовную составляющую - безусловно рейтинговый, если сравнивать с теми, кто в рейтинге, - у него нет шансов. Вспомните, в СССР мы не знали, что у нас есть инвалиды. Сегодня я благодарен нашему обществу за то, что мы переломили эту ситуацию. И еще. 15 лет назад на 6000 родов в год приходилось по 60-70 отказов от здоровых детей. Социальное сиротство уменьшилось.

Как депутат я скажу, что таких людей, как Игорь, - немного. Большинство не знает, как жить дальше. Это очень трудное испытание. Такие фильмы, как "Преодоление", нужны им, чтобы выжить.

Депутат так же рассказал, как несколько недель назад в Думе обсуждался закон о паллиативной помощи.

- Только представьте, два миллиона людей остаются один на один с болью и не знают куда идти за помощью!-- печально резюмирует Леонид Огуль. - Люди не знают, что им могут выписать обезболивающее. Поэтому на вопрос - достаточно ли у нас социальных программ и соцрекламы, у меня ответ один - недостаточно.

Культура Кино и ТВ
Добавьте RG.RU 
в избранные источники