22.11.2017 14:36
Текст: Юлия Васильева (Дежурная по рубрике julia@rg.ru)

Почта "СОЮЗа"

Право

Положен ли маткапитал россиянке, родившей в Беларуси?

"Я россиянка, муж белорус, проживаю и работаю в Беларуси, жду второго ребенка. Рожать планирую в Беларуси. Могу ли я рассчитывать на материнский капитал и можно ли им распорядиться в Беларуси?Алла Титова".

Право на получение материнского капитала, согласно российскому законодательству, имеют при рождении или усыновлении ребенка с российским гражданством следующие граждане РФ: женщины, родившие (усыновившие) второго, третьего или последующих детей, начиная с первого января 2007 года; мужчины, являющиеся единственными усыновителями второго, третьего или последующих детей, ранее не воспользовавшихся правом на дополнительные меры господдержки, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу начиная с первого января 2007 года. Так что для того, чтобы получить материнский капитал, вы и ваши дети должны быть гражданами России. Распорядиться материнским капиталом можно только на территории России. Россиияне, не имеющие подтвержденного регистрацией места жительства в России, могут обращаться в Департамент социальных выплат Исполнительной дирекции Пенсионного фонда РФ .

Правила

Какие документы нужны россиянке для путешествия с ребенком по Беларуси?

"Собираюсь с ребенком девяти лет на Новый год в Беларусь. Планируем побывать в трех-четырех городах. Дней на десять. Какие юридические документы на ребенка мне нужны?Галина Витальевна".

Вадим Демченко, адвокат "Межреспубликанской коллегии адвокатов г. Москвы":

- Согласно требованиям Федерального закона N 114-ФЗ "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" - несовершеннолетний гражданин РФ, следующий хотя бы с одним из родителей и вписанный в заграничный паспорт выезжающего вместе с ним родителя, может выезжать из РФ без согласия второго родителя.

27 октября 2008 года Д.А. Медведевым был подписан Федеральный закон о ратификации межгосударственного Соглашения об обеспечении равных прав граждан Республики Беларусь и Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства на территориях государств - участников Союзного государства. По своей сути Соглашение является документом, позволяющим гражданам Беларуси и России реализовывать свои права по свободе передвижения, выбора места пребывания и жительства в большем объеме. Согласно действующему законодательству, в том числе вышеназванному соглашению, дети до 14 лет, следующие совместно хотя бы с одним из родителей, могут выезжать по свидетельствам о рождении с подтверждением наличия российского гражданства (соответствующий штамп или вкладыш в свидетельство о рождении). При этом стоит учитывать, что если у несовершеннолетнего ребенка и выезжающего совместно с ним родителя разные фамилии и если ребенок в возрасте до 14 лет пересекает границу по отдельному заграничному паспорту, рекомендуем взять с собой нотариально заверенную копию свидетельства о рождении - для подтверждения родства. При следовании несовершеннолетнего российского гражданина через государственную границу РФ совместно с одним из родителей предъявлять письменное согласие второго не требуется, если только от него ранее в пограничные органы не поступало заявления о своем несогласии на выезд из РФ своих детей. В случае наличия такого заявления вопрос о возможности выезда ребенка решается в судебном порядке.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.