Новости

22.11.2017 19:19
Рубрика: Экономика

Полная чаша

Какие отрасли в этом году увеличили свою прибыль
За восемь месяцев этого года организации в различных отраслях экономики, за исключением банков, страховщиков, госсектора и малого бизнеса, заработали 6,4 триллиона рублей.

Вроде бы неплохо, но на 9 процентов меньше, чем за тот же период прошлого года, сообщил Росстат. Впрочем, кое-кто оказался все-таки в плюсе.

Организации водоснабжения, водоотведения, сбора и утилизации отходов не только сработали с прибылью, но и вышли в лидеры по темпам ее роста. Они улучшили свой результат на 53 процента. В основном сказался эффект низкой базы, поясняют эксперты. Но не только. "Выросла собираемость платежей, хотя задолженность потребителей еще на высоком уровне. Также организации могли сэкономить на расходных материалах", - говорит профессор РАНХиГС Евгений Богомольный.

Организации, работающие в секторе добычи полезных ископаемых, заняли второе почетное место, улучшив свой финансовый результат на 21 процент. "Здесь рост прибыли обеспечило повышение цен на энергоносители. Особенно заметно подорожал уголь", - поясняет замглавы Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Владимир Сальников. Например, на рынках Северо-Западной Европы тонна угля с конца 2015 года по август 2017-го выросла в цене почти в два раза.

Третье место по темпам роста прибыли занял сектор операций с недвижимостью. Он улучшил показатели по сравнению с прошлым годом на 12,2 процента. Довольно неожиданно говорят эксперты, особенно если учесть, что ситуация на рынке недвижимости не самая лучшая. "Цены в 2015 и 2016 годах снижались, а в 2017 году они стагнируют", - отмечает Сальников.

Организации водоснабжения и утилизации отходов получили прибыль на 53 процента больше, чем год назад

Заработать на сделках с недвижимостью удалось благодаря росту количества сделок. Предложение на рынке жилой недвижимости превысило спрос. В России построено много качественного жилья, которое теперь нужно продать. Помимо привлекательных цен и богатого выбора большую роль сыграло снижение процентных ставок по ипотечным кредитам.

Однако пока на распродаже построенной недвижимости зарабатывают риелторы, сами строительные компании снижают прибыльность. За восемь месяцев они заработали на 26 процентов меньше, чем в 2016-м.

Кто же в минусе? Больше всего отстали организации, занимающиеся профессиональной научно-технической деятельностью. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года они снизили прибыль на 57 процентов. Существенно меньше заработали организации оптовой и розничной торговли, ремонта авто. Сумма заработанного за 8 месяцев оказалась на 34 процента меньше, чем в 2016 году.

Снизилась прибыльность и в обрабатывающем секторе - на 10,7 процента. Предприятия пищевой и легкой промышленности, деревообработки, химпрома и других направлений в совокупности заработали 1,8 триллиона рублей. На 9,7 процента снизилась прибыль сельскохозяйственных организаций.

Сказалась стагнация потребительского спроса населения. В сельскохозяйственном секторе заметно снизились цены на продовольствие из-за роста объемов производства. А вот в секторе торговли также сыграли роль изменения в законодательстве. "Проявилось действие принятых поправок в закон о торговле, которыми были ужесточены условия торговых предприятий в пользу поставщиков продукции", - говорит Сальников. В частности, торговым сетям ограничили 5 процентами максимальное вознаграждение, взимаемое с поставщиков продукции.

Экономика Отрасли Промышленность
Добавьте RG.RU 
в избранные источники