Новости

22.11.2017 21:30
Рубрика: Культура

На лезвии свободы

Андрей Кончаловский - о том, чем отличается заказ от цензуры
Иван III, который объединил русские земли вокруг Москвы, покончил с ордынским игом, издал свод судебных законов, построил Московский Кремль, учредил герб России - двуглавого орла, теперь словно былинный богатырь в бронзе скульптора Андрея Коробцова вот-вот сойдет с постамента. Автор идеи художественного решения памятника режиссер Андрей Кончаловский не смог приехать в Калугу. Он в Италии снимает фильм о Микеланджело, куда и дозвонился корреспондент "РГ".

- То, что в России не было памятника основателю государства Российского, - вопиющая несправедливость. Наконец эта несправедливость устранена, - сразу сделал заявление режиссер.

Скульптору Андрею Коробцову удался монумент?

- Он достиг ощущения мощи движения. Через гиперболу былинности Ивана, готового шагнуть с постамента в мир, Коробцов мастерски передал метафоричность русского духа.

Вас называют автором идеи художественного решения памятника Ивану III. А как же быть со свободой творчества скульптора, если вы давили своим авторитетом и как сторона заказчика в лице председателя творческого совета РВИО?

- Есть такая буддийская мудрость: "Палец, указующий на луну, еще не луна". Да, я говорил Коробцову: "Смотри на великих. На "Родину-мать" Вучетича. На памятник Сталину Меркулова. На Микеланджело, на Мухину. Сможешь - своруй их дерзость, масштаб мышления. Сможешь - увидь Ивана в космосе". Но предложить идею, еще не выразить ее. А Коробцов талантлив. Памятник Ивану III - его творческая мысль, переданная в динамике.

Стремление через монументализацию вернуть отечественной истории ее выдающихся сынов и дочерей вас обнадеживает?

- Стремление обнадеживает, исполнение - нет. Я эти монументики называю "шахматными досками". Их можно двигать из города в город, и ничего в восприятии не изменится. Это глобальная проблема.

Творческая цензура во благо?

- Все шедевры в истории человечества делались по заказу. Все известные миру работы Микеланджело, музыка Моцарта, Бетховена, советская монументальная скульптура - несомненная часть мирового культурного достояния, - все творилось по заказу. Это не цензура. Заказ и есть лезвие свободы и творчества. Тот же памятник Ивану III можно было "сфотографировать". Есть прижизненные изображения и описания Ивана III конца XV века. Скульптор пошел по пути тщательного изучения и смелого обобщения.

Культура Арт Музеи и памятники Андрей Кончаловский
Добавьте RG.RU 
в избранные источники