Новости

22.11.2017 15:15
Рубрика: В мире

Международный трибунал приговорил Ратко Младича к пожизненному заключению

Текст: Александр Борисов (Сараево)

Международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ) приговорил бывшего начальника штаба Войска Республики Сербской Ратко Младича к пожизненному заключению, признав его виновным по 9 из 10 пунктов обвинения.

Решение МТБЮ негативно отразилось на внутриполитической ситуации в самой Боснии и Герцеговине, имеющей сложную систему власти, учитывающую интересы трех государствообразующих народов и состоящей из двух частей - Федерации Боснии и Герцеговины (мусульмано-хорватской) и Республики Сербской (РС). Так, представители РС с возмущением восприняли известие из Гааги. Президент РС Милорад Додик отметил то, что "Ратко Младич остается легендой сербского народа, человеком, который свои профессиональные и человеческие качества посвятил служению и защите свободы сербского народа".

Между тем местные СМИ, ссылаясь на гаагские источники, не раз писали о том, что Младич находится в крайне тяжелом физическом состоянии. Эксперты подчеркивали, что уход из жизни генерала в гаагской тюрьме до вынесения приговора по аналогии со Слободаном Милошевичем, очевидно, вполне устроил бы не только судей МТБЮ, демонстрирующих откровенную предвзятость, но и многих на Западе. Сторонники европейской и евроатлантической интеграции в Сербии не без основания опасаются новой волны протестов в стране и регионе после сегодняшнего сурового приговора в отношении генерала, остающегося до сих пор в глазах сербов национальным героем.

"Я всегда был обыкновенным сербским православным солдатом, которому пришлось жить в неспокойные времена и которому, вместе со своим народом и однополчанами, пришлось отражать западную агрессию, стремление Запада к чужим территориям и новой колонизации", - заявил генерал Младич.

В мире Европа Босния и Герцеговина
Добавьте RG.RU 
в избранные источники