Новости

22.11.2017 20:23
Рубрика: Власть

Пол сменить - не поле перейти

Минюст отправил на доработку приказ об упрощении процедуры по смене пола
Министерство юстиции РФ отказалось регистрировать приказ минздрава об упрощении процедуры по смене пола. Документ возвращен на доработку. "Российской газете" на запрос о причинах такого решения в минюсте ответили, что приказ не прошел государственную регистрацию "по результатам проведенных правовой и антикоррупционной экспертиз".
В настоящее время органы ЗАГС зачастую отказывают в выдаче справок лицам, сменившим пол, и те идут в суд. Фото: depositphotos.com В настоящее время органы ЗАГС зачастую отказывают в выдаче справок лицам, сменившим пол, и те идут в суд. Фото: depositphotos.com
В настоящее время органы ЗАГС зачастую отказывают в выдаче справок лицам, сменившим пол, и те идут в суд. Фото: depositphotos.com

На уточняющий вопрос о том, что именно выявили эти экспертизы в пресс-службе юридического ведомства не ответили. При этом в минюсте уточнили, что возвращенный на доработку документ - это приказ Министерства здравоохранения РФ от 23.10.2017 N 850 "Об утверждении формы и порядка выдачи медицинской организацией документа об изменении пола". Согласно ему смена пола может быть осуществлена только после наблюдения лица у психиатра сроком не менее полутора лет. Окончательное же решение, выдавать справку или нет, принять должна специальная врачебная комиссия.

 

Предполагалось, что справку по новому образцу лица, сменившие пол, смогут получать уже с 1 января 2018 года. Такой документ необходим для предоставления в органы ЗАГС. В настоящее время форма подобного документа не регламентирована.

Примечательно, что перед тем как минюст вернул приказ на доработку, его поддержали сенаторы. По словам председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерия Рязанского, упрощенная процедура смены пола в документах позволит обеспечить конституционные права граждан.

Как Вам это?

Иван Шевельков, гендиректор юридического консорциума "Высшая инстанция":

- Согласно законодательству об актах гражданского состояния, при смене пола уполномоченным органом должен предоставляться документ, подтверждающий факт половой переориентации. Поэтому принятие порядка выдачи и формы подобного документа является обязательным условием функционирования правового института по смене пола. С другой стороны, при определении подобного порядка должен быть учтен риск злоупотреблений в данной сфере, когда смена пола становится не целью, а, например, средством ухода от уголовной ответственности. Именно поэтому, на мой взгляд, приказ не прошел антикоррупционную и правовую экспертизу.

Порядок организации комиссии, выдающей справку, даже при поверхностном анализе позволяет предположить методы воздействия, в том числе финансового, для получения нужного результата по решению комиссии. Фактически может появиться новый "рынок справок", который. как следствие, будет способствовать манипуляциям с кредитами, избегать административных правонарушений, уголовных дел и так далее.

До тех пор, пока идентификация личности производится прежде всего по печатным документам, будет существовать возможность искажения фактов о принадлежности к определенному полу в интересах, не связанных с половой переориентацией. Приказ в текущей версии данные риски не устраняет, а следовательно, закономерно, что он был отклонен на стадии регистрации.

Анна Мамонова, юрист Лиги защиты медицинского права:

- Смена пола в Российской Федерации возможна при помощи хирургического вмешательства. Перед сменой пола в России необходимо: обязательно встать на учет в психиатрической больнице, пройти тщательное обследование и находиться под наблюдением психиатра в среднем около 2 лет. После пациент проходит специальную комиссию, в которую входят не менее трех врачей.

Стоит отметить, что смена пола - это не какая-то одна единовременная операция. Это целый комплекс воздействий - гормональная терапия, серия операций, и все они очень сложные.

Лично я считаю, что проект приказа Министерства здравоохранения РФ "Об утверждении формы и порядка выдачи документа об изменении пола", содержащий в себе упрощение получения справки об изменении пола, не прошел регистрацию в Министерстве юстиции РФ со ссылкой на правовые и антикоррупционные экспертизы по большей части из-за того, что общество не готово к таким переменам. До сих пор в обществе имеет место непонимание или осуждение людей, прибегнувших к смене пола.

Сокращение сроков обследования, сроков психологической и психиатрической помощи данным гражданам нецелесообразно. Ведь врачу предстоит разобраться в причинах, мотивах, побудивших пациента к смене пола, предстоит учесть множество нюансов. Стоит отметить, что на территории РФ операцию по смене пола не делают гомосексуалистам. Поменять пол в России не так уж и просто, для этого создано множество инстанций, требований и необходимых ограничений. Смена пола является очень серьезным шагом, который полностью меняет жизнь человека, его внутреннее состояние, восприятие самого себя. Очевидно, спешить в данном вопросе не стоит. Если человек действительно не является психологически представителем иного пола, то смена физического пола приведет его к еще большему душевному переживанию.

Отдельно стоит отметить, что после смены пола физически необходимо проведение процедуры юридической смены пола. В данном проекте приказа законодатель сделал шаг навстречу к ускорению данной процедуры. Соглашусь, что не стоит усложнять получение необходимых справок и документов лицам, которые уже сменили пол.

Тем самым государство ставит данных лиц в затруднительное положение именно с точки зрения юриспруденции. Но сокращать сроки и упрощать процедуру, предшествующую фактической физической смене пола, недопустимо. Врач не должен спешить в данном вопросе: подписав справку и дав положительное заключение о смене пола, он влияет на всю дальнейшую жизнь человека. Пациент уже после проведения операции по смене пола может понять, что он поспешил, не разобрался до конца в том, что он действительно хочет. Так что спешка в данном вопросе, тем более на законодательном уровне, недопустима.

Власть Работа власти Правительство Минюст
Добавьте RG.RU 
в избранные источники