Темой "правительственного часа" в Госдуме стало развитие системы НКО и проблемы в этой сфере. Как рассказал министр, в России более 220 тысяч некоммерческих организаций. При этом ежегодно регистрируется примерно столько же НКО, сколько ликвидируется. Глава Минюста отметил, что наиболее востребованным и приоритетным направлением НКО является адаптация детей, дошкольное и дополнительное образование, профилактика социального сиротства.
Но не все НКО работают на общество. Только с начала года Минюст насчитал в такого рода организациях 13 человек, причастных к экстремизму. По словам Коновалова, за 2016 год было выявлено 20 таких граждан.
Депутатов, конечно, интересовал статус иностранных агентов - ранее ими могли стать НКО с иностранным финансированием, а теперь - после вступления соответствующего закона в силу - еще и иностранные СМИ. Народные избранники поинтересовались механизмом, который Минюст готовит для масс-медиа.
Коновалов пояснил, что признание иностранными агентами СМИ будет несколько отличаться от существующих правил для НКО. Хотя бы потому, что такой статус получают именно российские, а не иностранные организации. А со СМИ будет ровно наоборот.
После наделения компетенции в этой части Минюст разработает порядок признания иноагентов в кратчайшие сроки, заверил Коновалов.
К этому нужно подходить тщательно: Минюст России предлагает, чтобы в процессе принятия решения участие принимали несколько ведомств. Как и в случае признания организаций нежелательными в РФ, к этому процессу предложено подключить Генпрокуратуру. Плюс потребуется участие и других ведомств и организаций для предоставления информации о работе СМИ.
Министерство собирается определиться с порядком маркировки СМИ-иноагентов после изучения мировой практики и обсуждения с Роскомнадзором. Один из нерешенных вопросов - как маркировать радиостанции, которые получат такой статус. Возможный вариант - в виде периодически повторяемого сообщения при упоминании наименования СМИ в эфире.
Депутаты в ходе дискуссии с министром предложили действовать против иноагентов еще более жестко, чем предполагается. Глава комитета Госдумы по развитию гражданского общества Сергей Гаврилов выступил за ужесточение мер ответственности для СМИ, признанных таковым в России.
- Нам кажется, что меры приняты достаточно мягкие в данном случае, не полностью адекватные, учитывая ту жесткость законодательства, принятого в США в отношении иностранных СМИ, - объяснил парламентарий.
Он пояснил, что американские меры против СМИ доходят до уголовного преследования, полного раскрытия информации по источникам финансирования, получаемой информации.
- Мы считаем, что в случае, если наши отношения в данной сфере останутся заблокированными, нам стоит перейти к более жестким мерам по повышению ответственности так называемых иностранных агентов-СМИ перед законом, перед нашей страной, - сказал Гаврилов.