Новости

22.11.2017 11:30
Рубрика: Экономика

Рубль под майонезом

Эльвира Набиуллина рассказала депутатам о ценах на примере оливье
Центробанк РФ посчитал два новогодних индекса: салат "Оливье" подорожал, а "Селедка под шубой" подешевела. Об этом председатель ЦБ Эльвира Набиуллина сообщила депутатам.
 Фото: Владимир Федоренко/РИА Новости  Фото: Владимир Федоренко/РИА Новости
Фото: Владимир Федоренко/РИА Новости

Динамику роста цен на набор продуктов традиционных новогодних блюд в Банке России посчитали для наглядности.

По словам Набиуллиной, салат "Оливье" за год подорожал на 1,2%, приготовить его стоит около 312 рублей. "Селедка под шубой" подешевела на 0,9%, стоит чуть больше 150 рублей, отметила она.

Однако глава ЦБ посетовала, что ощущение инфляции у граждан РФ гораздо выше. "Мы очень хотим добиться доверия населения к нашей политике, тому чтобы можно было распоряжаться семейными деньгами, не думая постоянно о росте цен", - подчеркнула она.

Набиуллина уточнила, что по последним данным инфляционные ожидания россиян находятся на уровне 8,7%.

Банк России ожидает, что инфляция в России не превысит 3% по итогам текущего года, а в I полугодии 2018-го несколько повысится, оставаясь при этом вблизи целевого значения в 4%. Эльвира Набиуллина сказала депутатам, что ЦБ РФ не планирует пересматривать цель по инфляции в 4%.

"Уровень в 4% соответствует нашей структуре, он снижает риски дефляции в отдельных секторах и одновременно не дает инфляции расти слишком быстро, чтобы обесценивались сбережения инвестиций", - сказала она, выступая в Госдуме.

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

Экономика Финансы Госфонды и контрольные органы Центральный банк
Добавьте RG.RU 
в избранные источники