Так, швейцарская деревушка Альбанен согласилась выплатить каждой переехавшей новой семье с двумя детьми до 70 тысяч франков (по 25 тысяч за взрослого и по 10 тысяч за ребенка). К столь радикальной мере мэр Беат Джост вынужден прибегнуть из-за катастрофического сокращения населения: в горной деревушке осталось всего 240 жителей (впрочем, и в лучшие времена в ней жило не более 380 человек). Власти Альбанена были вынуждены закрыть местную школу, поскольку в ней не осталось учеников.
Последние оставшиеся в деревне семь школьников вынуждены ездить на занятия в соседние города. Несмотря на живописные пейзажи (Альбанен окружают горы, леса, пастбища и сельскохозяйственные угодья) и даже близость курортов с термальными источниками, молодежь уезжает. И местные власти вынуждены искать ей замену - людей зрелых, с детьми, знающих немецкий язык.
Принять участие в программе по привлечению новых жителей могут люди не моложе 45 лет. Для получения "подъемных" денег они должны приобрести в деревне жилье стоимостью не менее 200 тысяч франков и в дальнейшем прожить в Альбанене не менее 10 лет. В противном случае выплаченная при переезде сумма будет конфискована. Схожими способами швейцарские кантоны привлекают новых жителей уже давно. Первый такой случай был отмечен в 1993 году, когда власти местечка Вернамьеж предложили большую скидку на покупку земли или жилья. А вот в коммуне Гондо пошли другим путем, создав будущим переселенцам отличные условия и предложив привлекательную цену за электроэнергию.
Если в 90-е годы на фоне падения промышленного производства люди уезжали из городов в деревню, то в начале 2000-х годов произошел перелом, сельское население вновь начало постепенно убывать, рассказывает директор НИИ статистики Росстата Олег Рыбак. Сейчас миграционные процессы между деревней и городом стабилизируются, большого оттока в города уже не будет.
В России городское население составляет 74 процента, а сельское - 26. Это соотношение серьезно не меняется уже несколько лет. Причина - в установившемся балансе возрастного состава населения, отмечает доцент НИУ "Высшая школа экономики" Лилия Карачурина. "Если бы возрастной состав нашего села был моложе, то отток был бы больше", - поясняет она.
Государство старается привлечь молодежь в сельскую местность. Например, в рамках программы "Социальное развитие села" молодым семьям за счет бюджета оплачивалось до 80 процентов стоимости приобретаемого жилья. По программе "Земский доктор" молодые специалисты получают миллион рублей при переезде в село. Но это дает незначительный эффект. "Когда на селе нет такого же разнообразия условий для жизни, которые есть у горожан, все инструменты будут действовать какой-то ограниченный промежуток времени. Мы в этом смысле не Швейцария", - отмечает Лилия Карачурина.
Скорее речь идет о том, чтобы удержать людей на селе, а для этого надо создавать рабочие места и места досуга. Эта задача может быть отчасти решена агропромышленными предприятиями. Например, один из крупнейших агрохолдингов с 30 тысячами сотрудников строит комфортабельные коттеджные поселки с корпоративными детскими садами, рассказали "РГ" в пресс-службе компании.
Подготовил Иван Петров