Новости

22.11.2017 20:15
Рубрика: Власть

Повидло стало закуской

Правительство пересмотрело список алкогольных продуктов
Повидло больше не относится к пищевым продуктам с алкоголем. В тот же почетный список попали желе, соусы, пасты, приправы, протертые с сахаром фрукты, начинки, экстракты, плодовые и ягодные сиропы-полуфабрикаты, пряности и экстракты пряностей, натуральные ароматообразующие вещества с содержанием спирта более 0,5 процента.

Раньше все это относилось к алкоголю. Напомним, что если в том или ином продукте содержится более 0,5 процента этилового спирта, то этот продукт по действующим сегодня нормам уже считается алкогольным. Этиловый спирт в продуктах появляется двумя основными способами: либо входит в состав, как ингредиент, либо образуется в процессе брожения. Например, квашеная капуста и хлеб также содержат алкоголь. Есть он и в кефире, кумысе, соках, фруктах. Но то, какие продукты действительно считать алкогольными, а какие нет, регулируется правительством. Последний раз список обновлялся в 2012 году. Тогда перестали считаться алкогольными квасы, а также напитки на пряно-ароматическом растительном сырье с содержанием этилового спирта от 0,5 до 1,2%. Кроме того, к алкогольной продукции уже не относились содержащие спирт кисломолочные продукты, мороженое и шербеты, сырокопченые колбасы, мучные кондитерские изделия, шоколад и шоколадные конфеты.

Впрочем, как поясняет директор НИИ наркологии Татьяна Клименко, даже если продукт и считается официально алкогольным, это вовсе не означает, что его употребление может привести к серьезному опьянению. "Ну сколько может съесть человек того же соуса, или варенья, или квашеной капусты? Не несколько же килограммов за один раз! А для того чтобы в крови появилось достаточное количество алкоголя, способного привести к опьянению, продукты надо употреблять именно килограммами", - уточняет она. Клименко рассказала, что на базе Минского областного клинического центра "Психиатрия и наркология" в свое время был проведен эксперимент, который установил, что ни настойка валерианы (50 капель на 50 мл воды), ни 250 грамм конфет с ликером, ни 1 литр кефира, ни 0,75 литра кваса, ни 0,5 литра безалкогольного пива, не вызовут никаких показаний на медицинском алкотестере у взрослого молодого мужчины среднего телосложения. Чтобы кефир показал алкоголь в крови на тесте, его нужно выпить несколько литров. То же касается и кваса, и кумыса, и сока. Несколько банок безалкогольного пива могут дать положительный результат, но употребление фруктов или конфет на показателях алкотестера не отразится.

Власть Работа власти Госуправление Правительство Госрегулирование оборота алкоголя
Добавьте RG.RU 
в избранные источники