Новости

22.11.2017 19:27
Рубрика: Власть

Приедут по-новому

Правительство ввело еще один тип въездной визы в Россию
Появился новый тип визы для въезда в нашу страну - обыкновенная виза на въезд в целях получения разрешения на временное проживание в России. Она утверждена постановлением правительства.

Такая виза будет выдаваться иностранцам на срок до четырех месяцев, если у них есть решение территориального органа МВД России о выдаче им разрешения на временное проживание (РВП) в нашей стране. Эта виза может быть только однократной.

По словам заведующей отделом диаспоры и миграции Института стран СНГ Александры Докучаевой, принято правильное и своевременное решение. Сейчас, по закону, заявление иностранца, приехавшего в Россию из "визового" государства и подавшего заявление на получение разрешения на временное проживание, рассматривается в течение полугода. Как правило, за это время у него истекает срок действия визы, по которой он въехал в страну, и ему нужно обязательно выехать. Если принимается решение о выдаче ему РВП, человеку приходилось идти на некие ухищрения, чтобы вновь въехать в страну и получить это разрешение. Люди оформляли туристические визы или приглашения на въезд в страну, что довольно хлопотно. Сейчас для них предусмотрена специальная виза.

"Решение о предоставлении РВП является основанием для получения однократной визы на 4 месяца. И этого времени более чем достаточно для оформления РВП", - говорит Докучаева. Этим же постановлением предусматривается выдача многократной визы тем, кто получит разрешение на временное проживание в России на тот же срок, что выдано РВП.

Изменения в законодательство внесены в соответствии с утвержденными в июне новыми правилами для иностранцев, которые получили разрешение на временное проживание в России и которым для въезда в страну требуется виза. Теперь, если есть действующее разрешение на временное проживание в России, иностранец вправе выехать из страны и въехать в нее, даже если у него истекла обыкновенная виза, которая выдана для деловых, рабочих и туристических целей.

Напомним, летом были уточнены порядок въезда и выезда иностранцев. Если есть РВП, иностранному гражданину в паспорт ставится виза временно проживающего лица. Новая виза позволяет иностранцу приехать в Россию для получения такого разрешения.