Новости

22.11.2017 21:46
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Доки среди докторов

Как новые "московские врачи" изменили жизнь пациентов?
Москвичам больше не придется искать хорошего доктора по знакомым и интернет-форумам. В городских поликлиниках и стационарах появились первые обладатели статуса "Московский врач". Это новое звание для профессионалов экстра-класса недавно ввел департамент здравоохранения. Пока таких суперпрофи во всем городе только 46, но это действительно лучшие из лучших - квалификационный экзамен успешно сдал лишь каждый десятый претендент. И в основном это были врачи общей практики, способные вести к выздоровлению пациентов с самыми сложными патологиями.
Врач общей практики Наталия Верзина стала одной из первых обладательниц статуса "Московский врач". Фото: Аркадий Колыбалов/ РГ Врач общей практики Наталия Верзина стала одной из первых обладательниц статуса "Московский врач". Фото: Аркадий Колыбалов/ РГ
Врач общей практики Наталия Верзина стала одной из первых обладательниц статуса "Московский врач". Фото: Аркадий Колыбалов/ РГ

Криз среднего возраста

Восемь утра, небольшой переулок недалеко от проспекта Мира. Квартал только-только просыпается, а у филиала местной поликлиники N 12 уже ажиотаж, пенсионеры стараются как можно раньше сдать анализы и попасть к своему доктору. Этот утренний час уже встречает в своем кабинете одна из первых обладательниц статуса "Московский врач" Наталия Верзина.

"Очень внимательный и компетентный доктор, - рассказывает первая пациентка Ирина с талончиком на 8.12. - Сегодня буду у нее получать направление на химиотерапию". Это, кстати, одно из преимуществ врача общей практики перед обычным участковым терапевтом - давать подобные направления. У семейного доктора есть базовые навыки в офтальмологии, неврологии, хирургии. И на первичном приеме он отправляет пациента не к узкому специалисту, как мы привыкли, а сразу на анализы или компьютерное обследование. Такой доктор, как Наталия, способен быстро переключиться с онкологического заболевания на дерматологическое. Или на кардиологические патологии - они встречаются все чаще, причем не только у стариков, но и у пациентов среднего возраста.

Легкие - тяжелый случай

"Приходит пациент, начинает рассказывать о симптомах, как вдруг - теряет сознание. Увы, с обмороками, гипертоническими кризами приходится сталкиваться практически каждый день, - рассказала Наталия Верзина "РГ". - Действовать нужно быстро, в экстренных случаях прямо в поликлинике мы обязаны провести сердечно-легочную реанимацию". Или вот еще случай - руки или ноги внезапно отказывают у пациента прямо на приеме. Опытный медик тут же распознает признаки инсульта и быстро направляет больного в специализированный стационар.

Что еще может случиться на приеме у семейного доктора, Наталия и ее коллеги увидели во время экзамена на получение статуса "Московский врач" в Первом МГМУ имени Сеченова. "Такое нечасто встретишь: приходит к тебе пациент-манекен, - вспоминает собеседница "РГ". - Вдруг ему становится резко плохо, он ничего не говорит, только кряхтит". В условиях ограниченного времени доктор Верзина смогла правильно поставить диагноз - инфаркт, осложненный отеком легких. За тем, как она осматривала "человека", какие препараты колола, как в прямом смысле слова откачивала после остановки сердца, наблюдали практикующие реаниматологи. Они остались довольны: доктор не растерялась, даже когда необычный пациент прекратил дышать. Такое испытание на крепость нервов и профессионализм смогли пройти лишь 9 из 10 номинантов. Пациенты могут найти их фамилии на сайте департамента здравоохранения mosgorzdrav.ru.

Доктор на связи

Своих "московских врачей" получат и завсегдатаи поликлиник - больные с хроническими патологиями. В каждой амбулатории уже появились специальные доктора для пенсионеров, у которых одновременно диагностировано три и более заболеваний. Например, совсем не редкая картина - женщина с сахарным диабетом, астмой и к тому же сердечной недостаточностью. В департаменте здравоохранения подсчитали, что на таких пациентов приходится до 30% всех звонков в "скорую". Поэтому за этими больными закрепили персональных врачей, которые всегда будут на связи. Пожилому человеку будет совсем не обязательно набирать "неотложку", если можно дозвониться до человека, знающего всю историю болезни. Заодно и врач, с которого сняли остальных пациентов, сможет уделить гораздо больше времени пенсионеру-хронику. Нормативное время первичного приема, например, увеличилось с 15 до 40 минут. А в целом связь доктора и больного практически беспрерывна.

Конкретно

Получить статус "Московский врач" могут представители следующих специальностей:

- Терапия;

- Хирургия;

- Неврология;

- Эндокринология;

- Педиатрия;

- Общая врачебная практика;

- Лучевая диагностика;

- Кардиология;

- Акушерство и гинекология;

- Урология;

- Травматология;

- Анестезиология и реаниматология;

- Оториноларингология;

- Дерматовенерология;

- Психиатрия.

Узнать подробнее о подготовке и записи на тесты можно на сайте Первого меда sechenov.ru. Там же печатается информация о мастер-классах для врачей и примерные задания на экзамен.

Кстати

Экзамен на статус "Московский врач" сдают не только столичные медработники. Медики из других регионов, услышав о новом знаке отличия, стремятся получить его ради признания в профессиональном сообществе. Это здорово поможет в карьере. Если главврач, например, будет решать, кого назначить заведующим отделением, то при прочих равных условиях он выберет "Московского врача". А для тех, кто работает в столице, предусмотрена еще и ежемесячная надбавка к зарплате - 15 тысяч рублей. Свою квалификацию надо будет подтверждать раз в пять лет. Со временем число обладателей статуса "Московский врач" будет расти.

Общество Здоровье Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники