Новости

22.11.2017 21:55
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

91 тысяча в месяц - не предел

У кого из москвичей такие доходы и даже выше?
Обнародованные недавно данные Мосгорстата, по которым средняя зарплата москвича за 9 месяцев 2017 года составляет 91 815 рублей, поразили многих жителей столицы. "Почему же у меня-то в кошельке намного меньше?" - задаются они вопросом.

В Мосгорстате пояснили механизм подсчета: в данном случае учитывалась лишь отчетность 12 тысяч крупных и средних предприятий с января по сентябрь этого года. Каждое из них указало свой фонд зарплаты. Статистики суммы сложили и поделили на количество работников. Так и получили цифру 91 815 рублей. "С учетом же малых предприятий средняя зарплата в городе за этот период хотя и выросла на 7,6%, но получается все-таки значительно меньше - 70 927 рублей", - рассказали "РГ" в департаменте экономической политики и развития Москвы.

Как известно, в столице находится много головных офисов крупных компаний с высокими окладами у топ-менеджеров, работающих в банковской и финансовой сферах, в области ай-ти и производстве нефтепродуктов и стройматериалов, а также других сферах. Вот их доходы и дали такую картину в среднем по городу. Судите сами. Например, средняя зарплата в производстве нефтепродуктов составляет 518 985 рублей, на предприятиях по выпуску цемента, извести и гипса - 245 035, рекламной деятельности - 181 225, оптовой торговле продуктами, напитками и табачными изделиями - 124 123, производстве лекарственных препаратов и материалов, применяемых в медицинских целях - 112 073.

Но немало в городе и предприятий, где получают гораздо меньше. В частности, в строительстве - 77 728, при обработке древесины и производстве изделий из дерева - 71 610, здравоохранении и соцуслугах - 68 765, производстве текстильных изделий - 61 940, производстве одежды - 58 321.

Жителям многих регионов и такие доходы кажутся очень высокими. Но эксперты напоминают: не надо забывать, что и жизнь в столице значительно дороже. У москвичей выше плата за коммуналку хотя бы потому, что в большинстве домов есть лифты и они платят реальную цену за капремонт, которая позволяет городу в порядке содержать жилье, не доводя его до аварийного состояния. Огромный город с его расстояниями оборачивается для жителей существенными расходами на транспорт. А имея собственное авто, они заправляют его бензином, подорожавшим с начала года на 6,5%, да еще и платят за парковку. Плюс, как и во всей стране, инфляция. Поэтому лишних денег у большинства москвичей, увы, нет.

Понимая это, городские власти из года в год стараются повышать доходы, по крайней мере бюджетникам. В частности, зарплата учителей, которая в 2010 году была 39,2 тысячи рублей, к 2016 г. поднялась до 75 тысяч рублей, а у врачей с 56,7 тысячи - до 86 тысяч. "Но жизнь не стоит на месте и надо повышать и дальше, - говорил недавно, отчитываясь за 7 лет своей работы на посту мэра Москвы Сергей Собянин. - Не забывая при этом, что есть еще немало школ, где средняя зарплата намного ниже, либо существует слишком большая и несправедливая дифференциация в оплате труда". Мэр потребовал уменьшить эту разницу, но не по-советски, путем уравниловки, когда урезали заработок тех, кто хорошо работает, а повышали оплату тем, кто сегодня получает незаслуженно мало. В частности, он поставил задачу поднять среднюю зарплату врачам к 2020 году до 120 тысяч рублей.

2,2 процента такой темп прироста реальной зарплаты (то есть с учетом инфляции) заложен в Москве на 2018 год

В бюджете города на ближайшие три года заложено увеличение и средней зарплаты москвича. Отмечая, что после кризиса 2014-го только практически с этого года в Москве начинают расти реальные доходы населения, их подъем власти прогнозируют достаточно скромный. Как сообщил "РГ" руководитель департамента экономической политики и развития города Владимир Ефимов, к концу 2020 года средняя номинальная зарплата в городе должна составить 76 тысяч рублей.

Кстати

Не забыли в городе и про пенсионеров: их минимальная пенсия с 2018 года за счет городских надбавок составит 17,5 тысячи рублей вместо нынешних 14,5 тысячи.

Инфографика: Инфографика "РГ" / Антон Переплетчиков
Экономика Работа Зарплата Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники