Новости

22.11.2017 18:09
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Ренессанс на берегах Дуная

Бизнесмены Будапешта снова видят перспективы в Москве

Торговля между Россией и Венгрией после санкционного противостояния постепенно выправляется, а вместе с этим более активным становится и экономическое сотрудничество их столиц. Об этом говорилось сегодня на "Деловом форуме" в рамках Дней Москвы, проходящих в Будапеште. Участники форума уверены: потенциал взаимодействия у них гораздо больший и есть все возможности для того, чтобы реализовать его.

 Фото: Любовь Проценко/РГ  Фото: Любовь Проценко/РГ
Фото: Любовь Проценко/РГ

Об этом говорят и цифры, приведенные торговым представителем РФ в Венгрии Николаем Ливенцевым. Он сообщил, что в торговле двух стран наблюдается положительная динамика: их взаимный товарооборот за первые восемь месяцев 2017-года достиг 4 миллиардов долларов, что на 25 процентов больше, чем за этот же период годом ранее.

Прогноз на конец 2017-го, по его словам, еще более оптимистичный: рост до 5,5 миллиарда долларов. На ту же четверть прирос товарооборот и Москвы с венгерскими резидентами, отметил руководитель департамента внешнеэкономических и международных связей российской столицы Сергей Черемин: "Это говорит о том, что мы переживаем реннесанс в наших отношениях". Впрочем, напомнил он, от санкций, объявленных России, Венгрия пострадала несколько больше других стран Евросоюза. В частности, на московском рынке сейчас работает всего 22 венгерских предприятия. В то же время те, кто громче всех говорил о необходимости этих санкций, продолжают успешно работать в российской столице. Например, Германию на московском рынке представляют более 6 тысяч предприятий и ни одно из них за все это время не свернуло свой бизнес.

Да и глупо было бы уходить из города, так динамично развивающегося.

- По уровню потребления Москву можно сравнить со среднеевропейским государством, - продолжал Сергей Черемин. - По ВВП - с Австрией, по инвестициям она входит в тройку ведущих мегаполисов мира.

Бюджет же ее, до 2014-года сопоставимый с Нью-Йорком и Токио, сейчас стал поменьше, признал министр, но скорость его роста не снизилась. А госдолг у Москвы составляет всего 1 процент от ВВП, в то время как у Берлина - 250 процентов, Нью-Йорка - 100, а у Парижа - 70 процентов. К тому же перемены в Москве и с точки зрения комфорта жизни, и ведения бизнеса настолько зримы, что это отражается в ее продвижении практически во всех мировых рейтингах на ведущие позиции.

Товарооборот двух столиц уже вырос на четверть по сравнению с прошлым годом

Имея за счет активного привлечения иностранных инвестиций практически второй бюджет, Москва тем не менее рада будет видеть на своем рынке и новые венгерские компании.

Тем более, что проектов в ее портфеле так много, что работы хватит всем. Говоря об этом, Сергей Черемин напомнил, как еще 7 лет тому назад Москва лидировала в мире по пробкам на дорогах, а сейчас отодвинулась на 13 место: "Но строительством дорог, метро, развитием общественного транспорта правительство занимается и дальше". Впрочем, будапештцам об этом можно не напоминать, так как московский "Трансхолдинг" умудряется модернизировать и третью линию метро их города, взявшись поставить им 112 таких же новых комфортных вагонов, какими Москва заменит у себя до 2020 года 3 тысячи вагонов. А ведь еще развивается Новая Москва, реализуется проект "Сколково", который избавит россиян от необходимости тратить нынешние 6-7 миллиардов рублей на лечение за границей - зарубежные клиники сами приедут работать в Новую Москву. "Если Москва делает что-то лучше, чем мы, не стыдно перенять ее опыт", - прокомментировал презентацию Москвы глава торгово-промышленной палаты Будапешта Лазло Крисан. Закончился форум подписанием соглашения двух палат о сотрудничестве, цель которого - оказывать реальную помощь предпринимателям и Москвы, и Будапешта в выходе на рынки обоих городов.

Власть Работа власти Регионы Москва Правительство Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники