Новости

22.11.2017 00:21
Рубрика: Общество

Ближе к рознице

Программу сертификатов для инвалидов доработают
Эксперимент, в рамках которого московские инвалиды смогли покупать технические средства реабилитации (ТСР) с помощью электронных сертификатов, признали успешным. Такая возможность теперь станет постоянной. Правда, соответствующий проект мэр Сергей Собянин вчера отправил на доработку и дал две недели на его повторное внесение.

Вопросы у градоначальника возникли к ценам, которые закладываются в сертификате на покупку того или иного средства реабилитации. На заседании президиума городского правительства он спросил об этом первого замруководителя департамента труда и соцзащиты населения Ольгу Грачеву. Она пояснила, что за основу берется цена, которая была актуальна при последней закупке подобного средства реабилитации. Однако складывается она в ходе торгов, на которых участники снижают цену, а побеждает тот, кто предложит ее минимальный размер. К тому же речь на торгах идет о крупных оптовых поставках. Собянин распорядился пересмотреть такой подход и посоветоваться с самими инвалидами. "Вы просчитайте еще, дополнительно проанализируйте цены, посмотрите, какие товары закупаются в магазинах инвалидами и внесите предложения, чтобы мы максимально приблизились к розничной цене, - поручил мэр. - Не оптовой цене, по которой вы закупаете, а к рознице, с учетом НДС и торговой надбавки. Пусть не в полном объеме, но сумма при использовании электронного сертификата должна быть адекватной".

Напомним, эксперимент с внедрением сертификатов для инвалидов в Москве начали еще в 2014 году в Юго-Западном округе, а год спустя распространили на всю столицу целиком. Сертификат позволяет человеку самому купить необходимое средство реабилитации, которое не входит в обязательный федеральный перечень, в магазине. Деньги на покупку перечисляются на соцкарту москвича в виде баллов, которые можно потратить только на ТСР и ни на что другое. Сейчас сертификаты дают право приобрести семь простых средств реабилитации: доску для ванны (1900 рублей), доску для пересаживания (2500 рублей), насадку на унитаз (2600 рублей), сиденье для ванны (8667 рублей), прикроватный столик (6886 рублей), стул для ванны и душа (2900 рублей) и ступеньку для ванны (2100 рублей).

Эксперимент с сертификатами стартовал в 2014 году

Если стоимость приобретенного ТСР оказывается выше начисленных баллов, то разница покрывается за счет собственных средств инвалида. Впрочем, на практике 95% пользователей укладываются в выделенный лимит, говорит Грачева. Потратить баллы электронного сертификата можно только в магазинах, включенных в особый реестр - он постоянно расширяется.

В регионах Общество Соцсфера Соцзащита Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Господдержка инвалидов