Новости

22.11.2017 18:19
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Собянин заявил о начале внедрения в Москве системы блокчейн в области госуправления

В Москве появится Высшая тарифная школа. Об этом мэр столицы Сергей Собянин сообщил в экономическом университете имени Плеханова, на базе которого ее и создадут. Там глава города примерил на себя роль вузовского преподавателя и прочитал студентам лекцию о нюансах управления мегаполисом.

На создание школы из столичного бюджета университету выделят грант в размере 500 миллионов рублей. Тарифное регулирование, заметил мэр, важнейшая и сложнейшая часть управленческой работы любого города, региона и страны. От него зависит развитие инфраструктуры, подчеркнул он. Москву Собянин назвал крупнейшим донором страны - она обеспечивает деньгами две трети регионов. По словам градоначальника, пенсию и медобслуживание за счет москвичей получает каждый десятый россиянин.

Весомую часть лекции мэр посвятил главным проблемам столицы. Московская агломерация, напомнил он, одна из самых больших в мире. Отсюда - транспортная проблема, поскольку половина машин на дорогах - из Подмосковья и других регионов страны. Говорит, все потому, что в окрестностях столицы нет удобного транспорта. Таковым, по его мнению, в ближайшем будущем может стать "наземное метро" - электрички из Московской области будут ходить с меньшими интервалами как на МЦК.

Продолжится и строительство дорог. По его словам, на четверть построена Северо-Восточная хорда, Северо-Западную закончат в будущем году, а Южная рокада готова на две трети. Скоро откроется и первый участок Третьего пересадочного контура метро. Все это в комплексе должно облегчить транспортную обстановку, уверен мэр.

Еще одна проблема - городская среда, которая отстала на 20 лет, считает Собянин. Сейчас, говорит он, ситуация понемногу меняется: благоустроен исторический центр, приведены в порядок парки и скверы, с улиц исчезла навязчивая реклама.

Лекция продлилась около часа. Еще примерно столько же мэр отвечал на вопросы студентов. Спрашивали в основном о трудоустройстве, поддержке бизнеса и молодежи, новых технологиях. В контексте последнего Собянин рассказал, что в систему управления городом начали внедрять технологию блокчейн. Ее он назвал "перспективной историей".

"Мы приступили к переводу "Активного гражданина" в систему блокчейн, чтобы его данные были не только в нашей базе, но и в других независимых базах, - пояснил он. - Тогда нам никто не скажет, что мы что-то "подкручиваем".

Электронные сервисы Москвы защищены так, чтобы никто не заподозрил "накруток"

Блокчейн, добавил Собянин, будет использоваться и при регистрации недвижимости, что позволит сократить риск махинаций в этой сфере. В ряде регионов злоумышленники могут дистанционно переоформлять квартиры. Чтобы этого избежать, власти намерены создать копии системы Росреестра на серверах столичного правительства.

Тем временем

Мэр столицы вчера встретился с москвичами в приемной президента России. Прием граждан здесь он проводит каждый год. В этот раз с просьбами к нему обратились пять человек. Просили установить пандусы, сделать детскую площадку и благоустроить прогулочную зону возле Большого Очаковского пруда. Все проблемы Собянин пообещал решить.

Власть Работа власти Регионы Москва Мэр Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники