22.11.2017 19:40

    Якутских охотников приговорили к трезвому образу жизни на два года

    Охотников в Якутии приговорили к трезвому образу жизни на два года
    Нюрбинский районный суд вынес остроумный приговор двум охотникам, которые в сентябре этого года расстреляли изоляторы на опорах высоковольтной линии электропередачи. Стрелки в момент совершения преступления были пьяны. Суд ограничился условным сроком лишения свободы для каждого при условии, что в течение двух лет оба не прикоснутся к спиртному.

    Два бизнесмена, занимающиеся межрайонными перевозками пассажиров, в конце сентября отправились "на уток". Очевидно, охота не задалась, и перед тем, как разъехаться по домам, устроили пальбу по стеклянным изоляторам. Изоляторы на двух опорах разнесло вдребезги.

    Несколько дней провода висели на "честном слове". Но в октябре погода испортилась, начался ветер, пошли дожди, и линию замкнуло. Чтобы найти место повреждения, энергетикам пришлось обойти около 400 километров ЛЭП. Пока ремонтная бригада привела все в порядок, прошел день. Все это время 65 тысяч человек в пяти районах республики оставались без света и тепла.

    - Мы и не надеялись, что виновников найдут. Все произошло в 40 километрах от ближайшего населенного пункта, никто ничего не видел. Но правоохранительные органы сработали отлично, - рассказала представитель энергетической компании Татьяна Каракулова.

    Оперативники изъяли с места происшествия гильзы, окурки, слепки с размытых следов обуви и машин и, конечно же, пустые бутылки. Провели даже ДНК-экспертизу.

    В ходе процесса горе-охотники раскаялись. Суд учел чистосердечное признание, приговорив каждого к году и 10 месяцам лишения свободы условно. И запретил стрелкам в течение всего испытательного срока употреблять спиртные напитки. Нарушат - отправятся в колонию. Помимо этого охотники выплатили энергетической компании 650 тысяч рублей в качестве компенсации ущерба. Еще 700 тысяч пострадавшая сторона потребовала с них в рамках гражданского судопроизводства. По требованию прокурора арестованы и два микроавтобуса предпринимателей.

    Пока ремонтировали ЛЭП, 65 тысяч человек в пяти районах республики оставались без света и тепла

    - С открытием охотничьего сезона изоляторы становятся мишенями для хулиганов. Стреляют не только по ним - прикладываются даже по трансформаторным подстанциям! Однако вычислить преступников очень сложно. Ведь все происходит в тайге, в глухих местах. На моей памяти это первый случай, когда виновных осудили, -- пояснила Татьяна Каракулова.

    Мнение

    Тимур Хутов, руководитель уголовного департамента юридической компании:

    - Уголовный кодекс РФ предусматривает возможность назначения наказания в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью. Об этом говорится в статье 47 УК РФ.

    Кроме того, вопрос раскрывается и в постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 22.12.2015 N 58 "О практике назначения судами Российской Федерации уголовного наказания". Так, пункт 9 постановления говорит, что "лишение права заниматься определенной деятельностью может выражаться в запрещении заниматься как профессиональной, так и иной деятельностью. В приговоре следует конкретизировать вид такой деятельности (педагогическая, врачебная, управление транспортом и т.д.)".

    Поскольку преступление совершено в состоянии алкогольного опьянения, судом дана соответствующая оценка этому фактору. В этой связи наказание, в том числе и в виде запрета осужденным 2 года употреблять алкоголь, является законным, пусть и не совсем привычным.

    Подготовил Иван Петров

    Поделиться: