Специальный редакционный проект
22.11.2017 10:40
Рубрика: Происшествия

Спасатели предложили строже наказывать зевак после пожара на Чукотке

Ужесточить наказание за оставление в опасности предлагают спасатели и общественность после пожара в Анадыре. Об этом сообщает пресс-служба Сибирского регионального центра МЧС России.

Напомним, ЧП произошло 12 ноября. В одной из городских многоэтажек вспыхнула квартира, но многочисленные очевидцы вместо того, чтобы вызвать пожарных, просто снимали происходящее на камеры мобильных телефонов. В итоге пострадали семь человек, четверо из которых - дети.

В рамках уголовного дела, возбужденного после трагедии, следователи начали проверку в отношении свидетелей пожара.

В МЧС отметили, что в обществе зародилась пугающая тенденция, когда эффектный кадр становится важнее человеческой жизни.

"Главам муниципальных образований рекомендовано организовать масштабную работу с населением о правилах поведения при ЧС и происшествиях, нетерпимости граждан к равнодушному созерцанию происходящего, особенно в условиях Крайнего Севера, где помощь очевидца порой является единственной", - рассказали в ведомстве.

Сейчас, согласно 125 статье Уголовного кодекса РФ, за заведомое оставление человека опасности виновному грозит штраф до 80 тысяч рублей, либо исправительные и принудительные работы на срок до года, либо заключение в тюрьму на год.

Поделиться:
Новости МЧС