22.11.2017 08:48
    Охрана труда
    Поделиться

    В Петербурге проверят меры безопасности на предприятиях

    В Петербурге проверят предприятия с высокой вероятностью производственных травм
    С 1 января трудовые инспекторы по всей стране начнут работать с учетом рискоориентированного подхода. То есть чаще они станут проверять предприятия с высокой вероятностью производственных травм, а компании, где основная работа не связана с вредными и опасными условиями труда, инспекторы будут навещать реже.

    Меняется и сам принцип проверок: появятся чек-листы, с помощью которых будут проверяться условия на предприятиях и в организациях. И хотя изменения позитивные, к новым реалиям нужно подготовиться. А это не так просто, ведь до последнего времени охрана труда оказывалась немного в тени, и лишний раз руководители предприятий этот вопрос не поднимали. Петербург стал одним из первых регионов в стране, где сделали ставку на открытое обсуждение вопросов безопасности на рабочем месте. В рамках Форума труда, который весной проходил в Северной столице, работала целая секция, посвященная средствам индивидуальной защиты сотрудников. На заседаниях и в кулуарах тогда встретились три стороны: руководители предприятий, представители власти и надзорных органов. Конечно, все они взаимодействовали и раньше, но скорее формально. Очевидно, что руководитель предприятия, к которому с проверкой пришел инспектор, не будет просить его провести ликбез по вопросам применения последних нововведений в законодательстве. Диалог, налаженный на площадках форума, оказался настолько эффективным, что в Петербурге на днях провели специализированную выставку "Безопасность. Охрана труда и кадры".

    - Мы хотели привлечь к обсуждению работодателей, представителей профсоюзов, надзорные органы, то есть всех, кто имеет отношение к данной проблематике, ведь только так можно сложить единую систему, - отметил председатель Комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга Дмитрий Чернейко.

    Выставка получилась масштабной. На площадках коворкинг-центра "Точка кипения" более 30 предприятий представили свои наработки в области средств индивидуальной защиты, а в рамках секций сотни специалистов смогли обсудить самые острые вопросы в области охраны труда. Красной линией проходила тема нововведений при проверках.

    - На самом деле, станет лучше, - уверен директор межотраслевого центра экспертизы и аудита охраны труда Андрей Сальников. - Вопросы из чек-листов, анкет, с которыми инспекторы будут приходить на предприятия, уже опубликованы и зарегистрированы. Более того, появился сервис онлайн-инспекции. По сути, это электронный тест, предприниматель может пройти его и понять, все ли у него благополучно, могут ли возникнуть претензии у инспектора.

    По словам Сальникова, трактовки анкеты однозначны. Напротив каждого вопроса стоит пояснение, что именно проверяется и на основании какого документа. У инспектора есть три варианта ответа по каждому пункту: "да", "нет", "не подлежит". Задавать дополнительные вопросы он не имеет права. Таким образом, исчезает коррупционная составляющая. а самое главное - на предприятии будут точно знать, что от них может потребовать проверяющий.

    Меняется и подход самой трудовой инспекции. Надзорное ведомство теперь при первом посещении предприятия, если нарушения некритичные, может ограничиться только предупреждением.

    Пока система не заработала, все выглядит легко и просто. Но сами предприниматели опасаются, что в первое время, пока рискоориентированный подход только будет внедряться, могут обнаружиться подводные камни.

    - Например, не совсем понятно, как будут определяться компании из зоны риска, - говорит Надежда Юртаева, кадровик сети пекарен. - Понятно, что за нами, как за предприятием общественного питания, будет пристально следить Роспотребнадзор. Но мы пока не знаем, входим ли мы в зону риска для инспекторов по труду. И если да, то мы не знаем, будут ли их интересовать во время проверок только наши цеха или административные помещения тоже.

    Охрана труда в офисах - один из дискуссионных вопросов. Здесь несчастных случаев из-за несоблюдения техники безопасности практически не происходит. Во время визитов инспекторы изучают освещенность, оборудование рабочего места, например, не допускается двум сотрудникам сидеть за одним столом. До последнего времени владельцы организаций часто получали штрафы за несоблюдение эргономических требований.

    - Дело в том, что многие нормативные акты, касающиеся охраны труда, были приняты еще в СССР. И тогда большое внимание уделялось эргономике рабочего места и были составлены специальные ГОСТы. Так вот, были случаи, когда предпринимателей штрафовали за то, что их офисные стулья не соответствуют ГОСТам на мебель советских лет. Более того, не так давно предпринимателю выписали штраф за то, что его транспортное оборудование не соответствует нормативам, принятым еще в 1937 году! Я изучал этот документ, большая его часть посвящена охране труда при работе на гужевом транспорте, - говорит Андрей Сальников.

    Сейчас эти нормативные акты отменены. Тем не менее, документов, регламентирующих охрану труда в разных областях, довольно много, и эксперты не исключают, что не все отраслевые нормативы переработаны с учетом современных технологий.

    В прошлом году сотрудники трудовой инспекции провели на петербургских предприятиях более 144 тысяч проверок. Основная цель всех этих мероприятий - выяснить, не нарушаются ли права сотрудников. И помимо стандартных нарушений, появились новые, связанные с тем, что на предприятиях вовремя не отреагировали на изменения нормативов.

    Так, сейчас в большинстве отраслей вводятся профстандарты - наборы требований к квалификации сотрудника. Где-то они уже стали обязательными, где-то пока добровольные. Стандарты разработаны в том числе и для профессий, которые официально считаются вредными. И, как говорит начальник юридического отдела комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга Владимир Максимов, возникла коллизия. Дело в том, что люди, которые официально работают во вредных или потенциально опасных условиях, получают надбавки и имеют целый перечень льгот, например, могут досрочно выходить на пенсию.

    Но когда появляются профстандарты, унифицируется название профессии. Соответственно, от того, насколько правильно сотрудники кадрового отдела сделают запись в трудовой книжке у сотрудника, может зависеть, будет ли он получать надбавки за вредные условия труда.

    На этом фоне растут требования к компетенции самого специалиста по охране труда.

    Это достаточно редкая профессия. Специалистов по охране труда готовят в технических вузах, официально специальность называется "техносферная безопасность". Но до сих пор на многих заводах и фабриках работают выпускники непрофильных вузов, нередко даже гуманитарных.

    По словам заместителя председателя совета по профессиональным квалификациям в области управления персоналом Валентины Митрофановой, сейчас для специалистов в области охраны труда разработан профстандарт. Этот документ вводит жесткие требования к образованию сотрудников. Они должны либо закончить вуз по профильной специальности, либо после получения высшего образования отучиться в среднеспециальном учебном заведении по охране труда.

    Проблема в том, что уже сейчас на рынке катастрофически не хватает кадров. Когда новый стандарт станет обязательным к исполнению, то предприятия, у которых нет дипломированного специалиста, должны будут либо уволить действующего сотрудника, либо срочно отправить его учиться, но во время получения образования заниматься охраной труда он не сможет.

    Почему все так сложно? Эксперты говорят: сама система обеспечения безопасности на промышленных предприятиях сейчас крайне сложна. Специалисты должны разбираться в оборудовании и в производственном цикле предприятия, от них требуется не только понимание стандартных процессов, но и предвидение возможных рисков. Соответственно, они должны искать нестандартные решения, как их минимизировать. Кроме того, специалист обязан следить за конструкциями здания, состоянием проводки, ведь если произойдет замыкание и пострадают люди, то это тоже косвенная вина сотрудника, занимающегося охраной труда.

    Также эксперты сходятся во мнении, что в сфере охраны труда необходимо вести просветительскую работу, причем не только среди специалистов или сотрудников, которые могут оказаться на должностях с высоким риском. Учить нужно менеджмент компаний, кадровиков, бухгалтеров. Увы, практика показывает, что многие руководители уверены, что основное занятие специалиста в области охраны труда - это проведение инструктажей. Переубеждают топ-менеджеров в лучшем случае инспекторы во время проверок, в худшем - понимание всей важности работы не для "галочки" приходит после несчастных случаев с сотрудниками.

    Специалисты уверены, что начинать просветительскую работу нужно даже не в конкретных компаниях, учить надо студентов. Например, в рамках выставки "Безопасность. Охрана труда и кадры" для учащихся из непрофильных вузов Петербурга организовали квест по вопросам охраны труда. Будущие экономисты, юристы, менеджеры учились надевать противогазы, собирали медицинскую аптечку, отвечали на тесты с вопросами в духе, что будет, если неожиданно замкнуть электрическую цепь. Финалом квеста стало переодевание в костюмы химической и радиационной защиты. Участники лентами обозначали условное место утечки опасных веществ и учились выносить зараженные предметы с территории. Конечно, такие навыки с большой вероятностью не пригодятся офисным работникам, но, как считают эксперты, если сотрудники и руководители компаний хотя бы отдаленно будут понимать специфику охраны труда, то несчастных случаев на рабочем месте станет значительно меньше.

    Поделиться