Новости

22.11.2017 19:50
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Аксенов пообещал застройщикам Ялты "военные действия"

Текст: Илья Изотов (Симферополь)

По итогам своей инспекционной поездки в городской округ Ялта глава Республики Крым Сергей Аксенов сделал серию громких заявлений и объявил об увольнении нескольких муниципальных чиновников.

Больше всего Аксенова возмутила незаконная застройка Ялты, которая при нынешнем обилии коммерческих объектов должна по идее приносить деньги в республиканский бюджет, а на деле приносит одни убытки: задолженность предприятий в бюджет Ялты только по арендной плате достигла 520 миллионов рублей.

Помимо прочих объектов Аксенов посетил строящийся парковый комплекс "Южная ривьера" в Форосе, где строители уже начали заливать фундамент. Но во время общения с прорабом документов на строительство не оказалось. Глава Крыма поручил остановить стройку и привлечь к разбирательству прокуратуру, а министру строительства РК Сергею Кононову взять вопрос на контроль. Также решено каждый понедельник проводить селекторные совещания по "борьбе с застроечной мафией, которая в Ялте самая сильная".

- Я сейчас не обобщаю всех застройщиков, есть и порядочные, но мы увидели хамство - просто плевать все на всех хотели: забирали земли за взятки и строили не понятно что с целью наживы, - заявил Аксенов. - Налогов ни Крым, ни Ялта не получали. Ялта должна процветать, да еще и деньги в республиканский бюджет платить. А сегодня это дотационный регион, который надо поддерживать, при том что большая часть самой ценной земли роздана просто даром без всяких обязательств. Ситуация требует изменений, обещаю здесь военные действия.

По мнению Аксенова, в вопросах соблюдения земельного, градостроительного законодательства и межевания участков юридическая служба администрации Ялты работала некачественно. Например, в 90 процентах случаев юристы просто не являлись в суды, где должны были представлять интересы мэрии. Три четверти ее сотрудников уволены, и это не предел.

Также по итогам поездки Аксенов принял решение об увольнении заместителя главы администрации Ялты Владимира Блажнова и руководителя территориального органа власти в Форосе Анатолия Быкова. Первого глава Крыма назвал "главным отписчиком" за невнимание к обращениям и жалобам граждан.

Бессмысленным и экономически необоснованным Аксенов назвал и существование в Ялте 26 МУПов. И.о. главы администрации Ялты поручено провести оптимизацию МУПов и уволить тех директоров муниципальных управляющих компаний, на которые поступает много жалоб.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым
Добавьте RG.RU 
в избранные источники