- У участников этого мероприятия есть возможность услышать позицию федерального центра, понять, насколько правильно они используют предоставленные им возможности и как развиваться дальше, - говорит замдиректора департамента развития малого и среднего предпринимательства Минэкономразвития РФ Олеся Тетерина.
Мероприятие будет проходить три дня на четырех площадках. В секции "Открывай" обсудят проблемы начинающих бизнесменов. Работа секции "Сопровождай" будет посвящена вопросам поддержки предпринимательства. Главы региональных гарантийных фондов и микрофинансовых организаций будут делиться опытом в секции "Развивай". А секция "Производи" соберет руководителей центров кластерного развития и инжиниринга. Но самое главное новшество конференции - работа выездной комиссии по рассмотрению региональных программ поддержки бизнеса.
- Все субъекты будут защищать свои программы для получения софинансирования из федерального бюджета на 2018 год, - пояснил министр экономического развития Челябинской области Сергей Смольников. - Мы намерены войти в тройку регионов-лидеров по объему средств, выделяемых на поддержку малого и среднего бизнеса из федерального бюджета. В будущем году планируем активно помогать моногородам, докапитализировать наши институты развития.
Дело в том, что Челябинской области удалось первой в стране реализовать сервисную модель поддержки субъектов МСП, объединив на одной площадке все действующие в регионе бизнес-институты.
- Мы хотим, чтобы элементы инфраструктуры не лежали, как запчасти от хороших часов на столе, а были соединены, взаимообогащали друг друга, получали эффект синергии и показывали время будущего, - образно формулирует задачу Андрей Лебедев, гендиректор некоммерческого партнерства "Институты развития малого и среднего бизнеса".
Сегодня в Челябинской области наметилась положительная тенденция - в 2017 году зарегистрировано свыше 23 тысяч малых и средних компаний. Сейчас 70 процентов валового регионального продукта приходится на крупные предприятия, 30 - на малый и средний бизнес. Власти ставят перед собой задачу увеличить долю небольших компаний до 50 процентов.
Для этого нужно улучшить бизнес-климат в регионе. Как раз накануне минэкономразвития Челябинской области опубликовало результаты мониторинга наличия или отсутствия административных барьеров в 2017 году. Почти половина опрошенных ответила, что бизнесу стало проще, что барьеры полностью устранены или отсутствовали и раньше. Чуть больше четверти не заметили разницу, остальным стало сложнее. Меньше всего волнений вызывает у респондентов регистрация предприятия. Среди наиболее ощутимых трудностей челябинские предприниматели назвали получение сертификатов, разрешений, лицензий на вид деятельности, перевод жилых помещений в нежилые, проверки надзорных органов и нестабильность законодательства.