Новости

22.11.2017 20:07
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Деньги ушли на работу

Как накопить на достойную старость с помощью негосударственных пенсионных фондов
Мораторий на формирование накопительной части пенсии вновь продлили, а это значит, все отчисления работодателей в Пенсионный фонд России (ПФР) в 2018 году направят на выплаты нынешним пенсионерам, а лицевые счета работников будут пополняться пока лишь за счет инвестирования денег, накопленных раньше. От того, насколько разумно мы ими распорядимся, зависит наше благосостояние в старости.

Один из способов увеличить размер накоплений - разместить их в негосударственном пенсионном фонде (НПФ). По статистике, доходность НПФ в среднем выше, чем у ПФР. По данным ЦБ РФ, в первом полугодии 2017 года в России действовало 65 НПФ, 38 из них имели право работать с накопительной частью пенсий граждан. Многие НПФ изначально создавались как корпоративные, заточенные под обеспечение достойной старости работников крупных промышленных и добывающих предприятий. В УрФО такие фонды имеют металлургические и нефтегазовые гиганты.

В первом полугодии 2017 года число застрахованных в НПФ клиентов по всей стране выросло на 4,6 миллиона и достигло 34,4 миллиона человек. "В целом в НПФ обслуживают уже почти половину экономически активного населения, и поэтому с каждым кварталом рынок все больше приближается к точке насыщения, когда почти все желающие перейдут в НПФ", - считают эксперты РИА Рейтинг. По оценкам, с 2017-го по 2020 год роль частных фондов в пенсионной системе России еще более усилится, а темпы увеличения активов под их управлением будут опережать динамику роста пенсионных накоплений в стране в целом.

Каким же образом частным структурам удается сохранить и приумножить деньги граждан? Их сохранность гарантирует Агентство по страхованию вкладов (АСВ), куда все зарегистрированные в официальном реестре Центробанка НПФ регулярно перечисляют взносы. Если НПФ лишится лицензии, все деньги вкладчиков с его счетов АСВ переводит в ПФР, который по умолчанию становится распорядителем пенсионных накоплений.

Прирост денег на счетах обеспечивается за счет их инвестирования в различные финансовые инструменты. Самые распространенные из них - государственные и корпоративные облигации, акции крупнейших российских компаний, банковские депозиты. Как отмечают эксперты РИА Рейтинг, доходность НПФ снижается, но тем не менее все же остается на неплохом уровне. Так, по итогам первого полугодия 2017 года средняя доходность НПФ составила 8,4 процента. С учетом уровня инфляции в 2,3 процента это очень достойный показатель.

Как же распорядиться накопительной частью своей пенсии, а может быть, стать участником системы добровольного пенсионного страхования? Есть три способа перевести деньги из ПФР в НПФ. Первый - лично написать заявление в ПФР, указав фонд, куда вы желаете направить деньги. Второй - обратиться в отделение НПФ, с которым планируете сотрудничать. Третий - отправить заявление в ПФР по почте с нотариально заверенной подписью. В любом случае вам понадобится паспорт и СНИЛС. Никогда не принимайте предложение перевести ваши деньги в НПФ от агентов, которые ходят по квартирам или пытаются заговорить с вами на улице. Завладев вашими персональными данными, они смогут "кидать" ваши деньги из одного НПФ в другой каждый год, всякий раз получая за это вознаграждение. А вы будете терять доход, поскольку при переводе пенсии из фонда в фонд чаще одного раза в пять лет накопления "сгорают".

Кстати

Пенсионные накопления, которыми управляет ПФР или любой НПФ, могут достаться наследникам в случае смерти застрахованного лица. Чтобы определить, кто сможет получить деньги, нужно обратиться в фонд и написать заявление с указанием правопреемников. Если такое заявление человек подать не успел, на накопления имеют право претендовать ближайшие родственники (как правило, дети).

На заметку

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд

• Обратите внимание на дату создания фонда. Чем он старше, тем надежнее.

• Зайдите на сайт Агентства по страхованию вкладов www.asv.org.ru/pension/list_npf/. Там указан перечень всех НПФ, участвующих в системе гарантирования прав застрахованных лиц. С фондами, не значащимися в этом списке, заключать договор не стоит.

• Если хотите обеспечить быстрый прирост накоплений, разместите их в фонде, показывающем высокую доходность на протяжении долгого времени. Эти данные можно найти на сайте ЦБ, а также рейтинговых агентств, таких как РИА Рейтинг или Эксперт РА.

• Изучите отзывы об НПФ в Интернете на независимых порталах. Оцените удобство сайта НПФ, в том числе наличие "Личного кабинета", а также отзывчивость и компетентность его сотрудников.