Космический мониторинг поможет аграриям Зауралья оценить риски

Специалисты Национального союза агростраховщиков (НСА) провели для аграриев Зауралья уроки по повышению финансовой грамотности при страховании с господдержкой сельхозкультур и животных. Наибольший интерес слушатели проявили к космическому мониторингу при страховании посевов.

Президент НСА Корней Биждов рассказал анекдотичный случай. В одном из регионов фермер, у которого случились серьезные потери урожая, попросил промониторить его поле. Специалисты выдали заключение: действительно, потери были, но не катастрофические, а процентов 30-40. Такой "диагноз" вызвал бурю возмущения местного министра сельского хозяйства: оказывается, фермер объявил о полной потере урожая и уже получил за это компенсацию.

Неизвестно, чем там дело кончилось, но суть не в этом. С помощью современных технологий можно не только определить фактические потери, но и заранее посмотреть, как развивается культура, и понять, каковы виды на урожай. В этом году, например, по словам первого заместителя директора департамента АПК Курганской области Юрия Михеева, региональные чиновники чуть ли не каждую неделю отправляли в Минсельхоз РФ прогнозы. Даже когда началась уборка озимых, показатели все еще корректировались. Тогда как американцы гораздо раньше с помощью космических технологий предсказали: Россия соберет не менее 130 миллионов тонн зерна и зернобобовых и выйдет в мировые лидеры. Важно, что после такого заявления цены на мировых биржах сразу стали меняться.

Курганская область не стала исключением: здесь намолотили более двух миллионов тонн - лучший результат за последние шесть лет. Хлеборобы благодарили погоду, которая не подкачала. Между тем, по данным НСА, в прошлом году климатические условия в Зауралье были лучше, влаги больше, но каравай почему-то на триста с лишним тысяч тонн оказался легче. Разобраться, почему это произошло, тоже можно с помощью космоса: в НСА есть архив за последние 17 лет по каждому субъекту, району и даже хозяйству. При желании реально проанализировать состояние дел и на отдельном поле.

Главное, что агрострахование благодаря космическим технологиям становится прозрачным. Раньше много споров было при оценке ущерба, потому что поля осматривали эксперты. Их заключения не всегда были объективны, возникал конфликт интересов, не было возможности беспристрастно оценить риски. Доходило до смешного. Как рассказал один из курганских хлеборобов, однажды он застраховал посевы, а страховщики отказались возмещать убытки, поскольку… поле неровное. Теперь такой номер не пройдет. Сверху видно все, в том числе можно определить, нарушалась ли технология обработки почвы и каков потенциал участка.

Космический мониторинг поможет и там, где недостаточно метеостанций: для этого есть метеобаза данных с онлайн-доступом на всей территории России. Словом, говорят страховщики, все идет к тому, чтобы аграрии рассчитывали не на выплаты в случае ЧС, а имели возможность грамотно спланировать, выстроить и защитить свой бизнес.

кстати

В Зауралье с прошлого года действует система геоинформационного мониторинга сельского хозяйства, которая позволяет потенциальным инвесторам выбрать участки для развития своего бизнеса, не выезжая на место, - в Интернете. На интерактивной карте отображаются инвестплощадки двух видов: неиспользуемые земли сельхозназначения и участки под строительство объектов АПК. На все площадки заведены электронные паспорта, где указаны основные характеристики (вид угодья, площадь, кадастровый номер, последний год использования, удаленность от объектов инфраструктуры и т.д.).