Новости

22.11.2017 20:11
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Молодежь увязла в долгах

Кто скорее попадет в финансовую ловушку - молодые или пожилые? Казалось бы, последние: они менее осведомленные, более доверчивые. Однако первые склонны к неоправданному риску, нетерпеливы - хотят получить блага немедля, часто надеются на "авось пронесет". Статистика тому свидетельство.
 Фото: Татьяна Андреева/РГ Клиентами микрофинансовых организаций чаще всего становятся молодые люди от 20 до 34 лет. Фото: Татьяна Андреева/РГ
Клиентами микрофинансовых организаций чаще всего становятся молодые люди от 20 до 34 лет. Фото: Татьяна Андреева/РГ

Среди соотечественников, в третьем квартале получивших под разорительную ставку (сотни процентов годовых) "мгновенный заем" у микрофинансовых организаций, ровно две трети находятся в возрасте от 20 до 34 лет. Молодых как никогда много. Между тем рынок микрокредитования вновь растет как на дрожжах (почти на треть по сравнению с прошлым годом), тогда как реальные доходы населения снижаются, а доля просроченной задолженности перед разного рода кредиторами - около 11 процентов - достигла исторического максимума. Это свыше 1,2 триллиона рублей, включая переданную недавно коллекторам сумму хронической просрочки, что сопоставимо с расходами бюджетов всех субъектов Уральского округа за полтора года. К слову, жители УрФО оказались среди лидеров по такому показателю, как "закредитованность домохозяйств": по информации Центробанка, в Югре она составляет 35 процентов, в Тюменской области - 33 (средняя по РФ - 21 процент).

Невежд в денежном бизнесе, тех, кто склонен к опрометчивым поступкам, опасности подстерегают на каждом шагу. Жертвами мошенников стали тысячи сибиряков. Среди них как малоимущие, так и весьма обеспеченные. Вот свежий пример. Молодая тюменка, представляясь профессионалом в брокерском, дилерском и депозитарном направлениях, обвела вокруг пальца свыше двух десятков состоятельных граждан, присвоила полсотни миллионов рублей. Обманутые повелись на обещанные женщиной щедрые ежемесячные дивиденды при заключении договора займа напрямую с ней, физическим лицом.

Финансы для детсадовцев

Учить людей трезво, умело управлять собственными доходами, сбережениями, учитывать риски - насущная потребность. И лучше начинать "с пеленок". Региональное подразделение Банка России и департамент образования и науки Тюменской области разработали программу финансового всеобуча не только для студентов и школьников, но и воспитанников детских садов. Педагогов также не забыли, их ждут отдельные занятия. Специалисты Центробанка этой осенью пошли в библиотеки Тюмени - читать лекции по соответствующей тематике, отвечать на вопросы горожан. Ну а отделение общероссийской общественной организации "Союз защиты прав потребителей финансовых услуг" в эти дни проводит (при поддержке Фонда президентских грантов) третий по счету игровой чемпионат "Денежный поток" среди старшеклассников и студентов. Победа достанется тем, кто быстрее овладеет рыночными инструментами, грамотно распорядится капиталами - банковскими, корпоративными, личными. Игроков много, они азартны. Денежный эквивалент призов превышает три миллиона рублей. Проигрыш тут не в ущерб, он идет в копилку знаний. Важно с реальными деньгами не попасть впросак.

Экономика Финансы Долги и кредиты Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Тюменская область Тюмень
Добавьте RG.RU 
в избранные источники