Специальный редакционный проект
22.11.2017 17:41
Рубрика: Власть

Выручать будем вместе

Российские и швейцарские спасатели усилят взаимодействие по оказанию помощи третьим странам
Продолжить взаимодействие при осуществлении гуманитарных проектов договорились в Женеве глава МЧС России Владимир Пучков и Директор корпуса гуманитарной помощи швейцарского агентства по развитию и сотрудничеству Мануель Бесслер.

Два чиновника встречались как старые добрые приятели. В плотном графике официальных встреч наш министр нашел "окно", чтобы встретиться с Бесслером, которого хорошо знает. Они встречались здесь же в Женеве ровно год назад и тогда были достигнуты договоренности о совместной деятельности. В течение всего года департамент международной деятельности МЧС поддерживал контакты со швейцарцами, чем все остались довольны.

Поэтому нынешняя встреча прошла уже совсем по-деловому, так сказать, без политеса.

"Когда случилось землетрясение в Мексике было непонятно, просят ли они международной помощи или нет. Мы на всякий случай готовились, но думали, а вдруг в Швейцарии возникнут проблемы с самолетом. Я уже был готов позвонить вам и хотел спросить, можем ли мы совместить усилия и полететь в Мексику на вашем самолете, - делился мыслями с Пучковым Мануель Бесслер. - Но потом Мексика сказала, что им международная помощь не нужна, поэтому я не позвонил. Но просто на будущее надо подумать, возможна ли такая схема".

"Не надо долго думать, надо делать. Мы к этому готовы. В Мексику мы загрузили 40 тонн гуманитарной помощи, взлетели, приземлились, разгрузили и доставили. Все довольны. Давайте работать вместе, это взаимовыгодно", - ответил наш министр.

Так что можно полагать, что при необходимости не только российские гуманитарные грузы, но и швейцарские будут доставляться самолетами Ил-76 МЧС России.

"У нас с вами завершается в декабре 2017 года утвержденный план, поэтому я предлагаю сформировать совместную рабочую группу и оперативно подготовить план нашей совместной деятельности на 2018-2019 год", - сказал Владимир Пучков.

В свою очередь Бесслер подчеркнул, что швейцарские спасатели заинтересованы в обмене опытом с российскими коллегами в области тушения лесных пожаров.

"После нескольких международных операций по тушению пожаров, мы поняли, что уровень подготовки в нашем подразделении по борьбе с лесными пожарами недостаточно высок. Боюсь, что в будущем лесные пожары будут более масштабными. Россия также подвержена лесным пожарам, и я думаю, что совместная работа в области обмена опытом, подготовки и обучения будет весьма востребованной", - сказал Бесслер.

Он также отметил важность совместной работы в области аттестации специалистов из третьих стран по методологии ИНСАРАГ. Кроме того, он предложил российскому министру усилить сотрудничество по оказанию гуманитарной помощи третьим странам.

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

Поделиться:
Новости МЧС