Новости

22.11.2017 20:11
Рубрика: В мире

Неласковая Ницца

Российские власти добиваются освобождения сенатора Керимова
Российского сенатора Сулеймана Керимова, прилетевшего в Ниццу из Москвы в ночь на вторник, французские полицейские ждали в аэропорту. После того как сенатор прошел паспортный контроль, его задержали и препроводили в участок.
Российский бизнесмен и сенатор Сулейман Керимов никак не ожидал, что будет задержан во Франции. Фото: РИА Новости Российский бизнесмен и сенатор Сулейман Керимов никак не ожидал, что будет задержан во Франции. Фото: РИА Новости
Российский бизнесмен и сенатор Сулейман Керимов никак не ожидал, что будет задержан во Франции. Фото: РИА Новости

В посольстве РФ в Париже оперативно отреагировали на это, скажем откровенно, чрезвычайное происшествие, которое может бросить тень на отношения между нашими странами. В срочном порядке в аэропорт Ниццы, как сообщили в российском дипломатическом представительстве, были направлены сотрудники канцелярии генерального консульства РФ, которое было открыто весной в расположенном поблизости городке Вильфранш-сюр-Мер.

Прибыв на место, дипломаты добились встречи с Керимовым для того, чтобы прояснить обстоятельства задержания и оказать необходимую консульскую помощь. Как рассказал представитель дипмиссии, "с французскими властями, в том числе на местном уровне, поддерживается постоянный контакт". При этом было подчеркнуто, что предпринимаются необходимые усилия, чтобы "добиться освобождения сенатора". В этом же направлении работают юристы специализированной компании, представляющей интересы Сулеймана Керимова. В Совете Федерации, на который ссылается агентство РИА Новости, сообщили о том, что на руках у сенатора, прибывшего во Францию по личным, а не служебным делам, диппаспорта не было, что, собственно, и позволило французским сотрудникам полиции остановить его. Что касается французского МИДа, то там в среду заявили, что дипломатический иммунитет Керимова распространяется только на деятельность в рамках его официальных полномочий. Какие претензии к Керимову у французского правосудия? По сведениям агентства Рейтер, сенатора подозревают в "уклонении от уплаты налогов", а также "отмывании денег, полученных в результате налоговых махинаций" при предполагаемом приобретении недвижимости на Лазурном Берегу. Однако, как стало известно, Сулейман Керимов все это категорически отрицает.

Российские власти приложат максимальные усилия для защиты законных интересов задержанного во Франции члена Совета Федерации Сулеймана Керимова. Ведется интенсивная работа по линии МИД России, сказал журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. "Разумеется, сенаторский статус и тот факт, что он - гражданин России, - залог того, что, конечно, мы приложим все усилия, максимум усилий для защиты его законных интересов", - подчеркнул Песков. Диппредставительство России во Франции занимается этим вопросом в постоянном режиме, заверил Песков.

Сулейман Керимов как член российского парламента имеет дипломатический паспорт

Французские власти имели множество возможностей предъявить свои претензии к сенатору Сулейману Керимову официально, задержание в аэропорту государственного деятеля, обладающего дипломатическим иммунитетом - случай беспрецедентный. Об этом заявила журналистам спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. "Когда задерживают сенатора, задерживают представителя высших органов власти, человека, обладающего дипломатическим иммунитетом, это вызывает очень много вопросов", - сказала она. Матвиенко напомнила, что Генпрокуратура России давно и эффективно сотрудничает с французскими правоохранительными органами, в связи с чем у Парижа были возможности предъявить претензии Керимову, вызвать его для дачи показаний. "Я уверена, что он бы откликнулся", - отметила спикер. По ее словам, палата вместе с МИДом и Генпрокуратурой будет делать все возможное, чтобы "добиться незамедлительного освобождения (Керимова) и перевода всей этой ситуации в правовое поле". "Так действовать нельзя", - заявила она.

Глава Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев заявил, что Сулейман Керимов как член российского парламента "имеет дипломатический паспорт, и он обладает дипломатическим иммунитетом". "Задерживать его французская сторона не имела права с точки зрения российского парламента и с точки зрения российского МИДа", - сказал он в эфире телеканала "Россия 24". В ходе заседания палаты он также сообщил, что "в адрес французских властей в настоящее время направляется официальная нота МИД России, в которой указано, что Керимов является должностным лицом РФ и обладает иммунитетом от принудительных действий на территории других государств". По словам Косачева, накануне в МИД России был приглашен временный поверенный в делах Франции для разъяснения ситуации с задержанием Керимова.

В Госдуме этот инцидент также не остался без внимания. Спикер Госдумы Вячеслав Володин предложил оформить протокольное поручение. "Поручить Комитету Государственной Думы по международным делам во взаимодействии с МИД России уделить первоочередное внимание разрешению ситуации вокруг задержания С.А.Керимова и принять все меры к его скорейшему освобождению, а также получению от французской стороны исчерпывающего объяснения причин данной возмутительной ситуации", - говорится в проекте документа.

В мире Европа Франция Законодательная власть Совет Федерации
Добавьте RG.RU 
в избранные источники