Новости

22.11.2017 19:00
Рубрика: Власть

Деньги в дело

Гранты президента получили НКО из всех регионов
В администрации президента подвели итоги второго конкурса по предоставлению НКО грантов президента на реализацию социально значимых проектов. Гранты получили 2243 некоммерческие организации из всех регионов. Об этом в среду журналистам сообщил первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко по итогам заседания Координационного комитета по проведению конкурсов на предоставление грантов, где и были определены победители.

По итогам второго конкурса НКО-победители получат 4,4 млрд рублей, а суммарный объем господдержки гражданского сектора по итогам двух конкурсов в этом году составил почти 7 млрд рублей. Плюс софинансирование, которое является обязательным условием конкурса.

"К тем деньгам, которые выделяет президент, должны выделяться деньги или самими гражданами, или бизнесом, или местными властями. Средний процент софинансирования у нас выше 60%. Это означает, что к этим почти 7 млрд добавляется еще 4 млрд. И некоммерческие организации на свои социальные проекты в реальности в этом году получат больше 11 млрд рублей", - рассказал Кириенко.

Новая система распределения президентских грантов, которая стала более открытой, привела к увеличению активности НКО, подчеркнул он. "На второй конкурс было подано более 9,5 тысяч проектов от 8 тысяч некоммерческих организаций из всех без исключения регионов страны", - рассказал Кириенко. При этом многие вообще впервые принимали участие в конкурсе президентских грантов.  "Это прорыв с точки зрения того, что некоммерческие организации поверили в возможность объективного конкурса", - оценил Кириенко.

Сергей Кириенко: В следующем году господдержка НКО увеличится до 8 млрд рублей. Фото: Сергей Куксин/ РГ

Более 70% НКО-победителей никогда раньше не получали президентские гранты. "Это важно, что не одни и те же из раза в раз получают, а совершенно новые организации, причем в основном не столичные, а из регионов России - 84% средств идут некоммерческим организациям, которые расположены в регионах", - отметил первый замглавы кремлевской администрации. Около 12% НКО-победителей находятся в Москве, но реализуют при этом проекты общероссийского масштаба, еще 4% столичных НКО реализуют проекты только в столице.

"У нас не осталось регионов, которые не принимали бы участие. И порадовало, что те регионы, которые раньше отставали, сейчас сильно росли. Лидеры по росту - это Южный и Дальневосточный федеральный округа, на Дальнем Востоке победителей в четыре раза больше, чем в прошлом году, на Юге рост в три с лишним раза", - сказал Кириенко.

Также выросла доля выигравших проектов, которые будут реализовываться в селах и малых городах. "Больше миллиарда рублей уходит на проекты в сельских территориях и малых городах", - сообщил Кириенко. Он напомнил, что по итогам первого конкурса всех удивил город Шарыпово Красноярского края, от которого сразу четыре общественные организации получили гранты президента. "Это, оказалось, не предел для малых городов, - заметил Кириенко. - Во втором конкурсе лидером среди малых городов стал город Лабытнанги в Ямало-Ненецком автономном округе. Сразу семь проектов победили из этого города с численностью населения в 26 тысяч человек".

Самый же крупный грант в размере 26,8 млн рублей по итогам второго конкурса получил Национальный парадельфийский комитет России на проведение вторых международных парадельфийских игр для людей с ограниченными возможностями. Еще один крупный грант (около 15 млн рублей) получил Всемирный фонд природы на проект "Предотвращение  конфликтов между человеком и крупными хищниками для сохранения редких видов". 

Сумма самого маленького гранта составила 51 тыс. рублей, грант получила городская организация союза ветеранов Афганистана в Дзержинске Нижегородской области на проведение военно-патриотического праздника, посвященного годовщине взятия Берлина.

Достаточно много победителей из Крыма. Так, на деньги президентского гранта  в Крыму в День России пройдет парамарафон "Скифский берег". Проект, как сказано в его презентации, направлен на пробуждение устойчивого интереса у людей с поражением опорно-двигательного аппарата к адаптивному спорту.

В этот раз среди получателей грантов нет НКО, признанных иностранными агентами, однако  есть НКО, исключенные из реестра иноагентов в связи с прекращением выполнения таких функций. В частности, Общероссийское общественное движение "За права человека" получило грант в размере 9,3 млн рублей на реализацию проекта "Гражданский омбудсмен".

"В конкурсе нет ограничителей для иностранных агентов, но система, которая создана сегодня в стране, позволяет некоммерческой организации, которая хочет заниматься не политической, а социальной деятельностью, получить достаточное финансирование в стране", - подчеркнул Сергей Кириенко. "То есть, для этого нет необходимости прибегать к иностранному финансированию", - добавил он. "Но это дело выбора. Кто-то принимает для себя решение перейти на российское финансирование и получает его", - заметил первый замглавы кремлевской администрации.

В этом году грантовая поддержка НКО, в соответствие с распоряжением президента, идет по 12 направлениям. По  итогам второго конкурса наибольший объем господдержки получили НКО, предложившие проекты в сфере социального обслуживания и защиты граждан (640 млн рублей), на втором месте по общей сумме - проекты в сфере науки, образования и просвещения (536 млн рублей), на третьем - охрана здоровья и пропаганда здорового образа жизни (516 млн рублей).

Всего по итогам двух прошедших конкурсов НКО получили 7 млрд рублей. В следующем году господдержка НКО будет увеличена до 8 млрд рублей, сообщил Кириенко. Сохраняются 7 млрд рублей, которые заложены в проект федерального бюджета, плюс добавится еще 1 млрд на гранты для талантливой молодежи, сообщил Кириенко.  "Вы знаете, что в прошлую пятницу в Санкт-Петербурге президент принял решение добавить миллиард в фонд президентских грантов для того, чтобы целевым образом поддерживать проекты отбора и дополнительного стимулирования и поощрения молодых талантливых деятелей культуры", - сказал он. Кроме того, с будущего года планируется предусмотреть многолетние гранты. Прием заявок стартует в феврале 2018 года.

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

Власть Работа власти Некоммерческие организации в России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники