Специальный редакционный проект
22.11.2017 21:49
Рубрика: Власть

Сибирские спасатели - лучшие

МЧС подводит итоги Всероссийского конкурса "Созвездие мужества"
МЧС России подводит итоги IХ Всероссийского фестиваля по тематике безопасности и спасения людей "Созвездие мужества". 4 декабря на сцене Фундаментальной библиотеки МГУ им. Ломоносова назовут победителей конкурса и имена героев. Среди них не только лучшие сотрудники МЧС России, но и те, кто, рискуя своей жизнью, спас чужую, кто в свободное от работы и учебы время разыскивает потерявшихся людей и тушит пожары. На фестивале наградят лучших более чем по 50 номинациям.

Лучшим поисково-спасательным подразделением в МЧС России по итогам 2017 года признан Сибирский региональный поисково-спасательный отряд (сокращенно - Сибспас). Такой достойный подарок в год его 25-летия сделали сами себе сибирские спасатели.

Сильнейшего выбирали из девяти поисково-спасательных формирований министерства. Учитывались количество и качество проведенных поисково-спасательных операций, достижения в спасательном многоборье, в работе кинологической службы и участие в профилактической работе с населением.

Наибольшее количество баллов - 9256,15 - набрал Сибирский поисково-спасательный отряд.

- Эйфории нет. Это показатель, заработанный ежедневным трудом. Приятный факт нашей истории, который обязывает нас развиваться дальше, быть всегда собранными и максимально полезными людям, - так прокомментировал новость о победе своего отряда начальник Александр Кресан.

В летописи Сибспаса это далеко не первая победа федерального уровня. Отряд становился лучшим по итогам 2009 года и в 2013-м. Кроме сснаряжениего, Сибирский отряд - обладатель Кубка МЧС России "За доблесть и высокий профессионализм при спасении людей" и аттестован по методологии ИНСАРАГ.

Спасатели Сибири могут работать автономно в любой точке мира и выполнять самые сложные задачи. Фото: пресс-служба МЧС РФ

Спасение - образ жизни

История Сибспаса началась с туристской контрольно-спасательной службы, которая в 1992 году была передана в Госкомитет по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий и преобразована в поисково-спасательную службу.

Из подразделения в два десятка человек отряд уже давно значительно вырос. Теперь здесь несут вахту безопасности 475 человек. Средний возраст в отряде - 31-35 лет, но есть и те, кто работает с самого его основания. У спасателей широкая специализация - водолазы, кинологи, альпинисты, пиротехники, парашютисты, инженеры-техники. Сегодня одно из первых требований - высшее образование, которое, безусловно, делает шире кругозор, меняет образ мышления, способность оценивать, анализировать и развиваться. А уж потом - физическая выносливость и туристическая подготовка. Особенно ценны альпинисты, водолазы, спелеологи.

Базовое подразделение отряда располагается в Красноярске, другие равномерно, с учетом природных и техногенных рисков распределены по территории Сибири - от Хакасии до Новосибирской области. Это позволяет максимально оперативно реагировать на чрезвычайные происшествия.

"Наши спасатели имеют очень широкую подготовку. У нас есть водолазное узкоспециальное подразделение, в котором числятся всего пять человек, а обучено работать под водой более 80 человек. Из них 20 человек имеют допуск на глубину до 60 метров. В нашем пиротехническом подразделении всего четыре человека. Помимо них есть два взрывотехника и восемь команд с допуском для таких работ. То есть помимо членов специализированного подразделения какая-то часть личного состава способна при необходимости усилить это подразделение, поскольку обладает нужными знаниями и навыками", - говорит о своих коллегах Александр Кресан.

В Сибспасе 14 человек имеют высокое звание "Заслуженный спасатель России" и 69 спасателей отмечены государственными наградами, такими как медали ордена "За заслуги перед Отечеством", медаль "За отвагу", орден Мужества, медаль "За спасение погибавших".

- У нас текучки кадров нет. Случайные люди уходят через две-три недели, а для остальных - это образ жизни, - уверен начальник Сибирского отряда.

По международным стандартам

Прошлый год для Сибирского поисково-спасательного отряда был особенным - он получил аттестацию по системе международных стандартов ИНСАРАГ для работ за рубежом, как отряд "тяжелого" класса.

Сибиряки стали вторым российским подразделением после отряда "Центроспас" МЧС России, получившим право для проведения сложнейших международных спасательных операций в любой точке земного шара и оказания помощи иностранным государствам.

Александр Кресан руководит сибирскими спасателями с 2008 года. В его отряде 14 человек имеют звание "Заслуженный спасатель России". Фото: пресс-служба МЧС РФ

Вручал сертификат об аттестации секретарь международной комиссии - руководитель отдела поддержки полевой координации Управления ООН по координации международных вопросов Лунд Йеспер.

Поздравляя спасателей, он отметил высочайший профессионализм и огромный опыт при ежедневном реагировании на чрезвычайные ситуации различного характера.

Кстати, трехлетнюю подготовку к международной аттестации ИНСАРАГ уже начал Дальневосточный региональный поисково-спасательный отряд МЧС России.

Уникальное оборудование

- С точки зрения технической оснащенности Сибспас - один из лучших. Есть уникальное аварийно-спасательное оборудование, какого нет больше ни у кого в России. Например, кусачки, которые раскрываются за четыре-пять секунд, а есть которые готовы к работе за одну-две секунды. Есть высокотехнологичное оборудование, которое требует очень качественной подготовки спасателя. Есть специальные глубоководные аппараты. Вы попробуйте взять два пинцета и завязать ими шнурки на своих ботинках. А теперь представьте, что на глубине 100-120 метров нужно манипуляторами вязать узлы, - не без гордости рассказывает Александр Кресан. И добавляет, что в ближайшее время планируют приобрести водолазное снаряжение, оборудование для защиты органов дыхания в агрессивных средах, современные приборы поиска, с помощью которых можно даже сердце услышать.

Ювелирная работа

На счету Сибирского поисково-спасательного отряда тысячи поисково-спасательных и других неотложных работ - от бытовых до самых сложных, таких как ликвидация последствий авиа- и техногенных катастроф, обрушений зданий, наводнений, землетрясений, работы в природной среде.

Совсем недавно Красноярский край пострадал от стихии - порывы ветра были такие, что восстанавливали инфраструктуру все службы. Сибирский спасотряд вывел на аварийно-восстановительные работы не только дежурную смену, но и резервные силы с необходимой техникой. Спасатели освобождали дворы, проезды и пострадавшие автомобили от упавших деревьев, ликвидировали угрозу падения поврежденных оконных и балконных конструкций, кровель и заборов. Очистили от упавших деревьев территорию одного из детских садов в центре Красноярска и участок федеральной трассы близ г. Дивногорск.

А вот в Ижевске после взрыва газа в жилом доме от спасателей МЧС России потребовался высочайший профессионализм. Как только кинологические расчеты выяснили, что под завалами нет людей, нуждающихся в помощи, сразу приступили к неотложному - ликвидации угрозы обрушения конструкций дома.

При спиливании нависающих многотонных плит требовалась не только особая осторожность, но и в буквальном смысле ювелирная ловкость, чтобы осколки бетона и арматуры никому не причинили вреда и не усугубили ситуацию. Спасатели демонтировали 23 нависающие плиты.

Одна из спасательных операций в горах Алтая. Фото: пресс-служба МЧС РФ

- Мы понимаем, что после нас здесь продолжат работу следователи, эксперты по определению устойчивости здания, строители, работники коммунальных служб - все они должны выполнить свои функции в безопасных условиях, быть уверены, что не пострадают от внезапно упавшего куска железобетона, - пояснил на месте ЧС Александр Кресан.

Сибирский региональный поисково-спасательный отряд принимал участие в ликвидации десятков крупных ЧС. За прошедшую четверть века сибиряками спасены более 23 тысяч человек, при этом помощь оказана более чем 50 тысячам.

Справка

Международная консультативная группа по вопросам поиска и спасения (ИНСАРАГ)

ИНСАРАГ - это всемирная сеть, объединяющая более 80 стран и организаций под эгидой Организации Объединенных Наций (ООН) по вопросам поиска и спасения. Система ИНСАРАГ создана в 1991 году по инициативе международных поисково-спасательных отрядов, которые участвовали в ликвидации последствий землетрясения в Армении 1988 года и осознали, что эффективное проведение поисково-спасательных работ в районах крупномасштабных катастроф невозможно без общей координации и использования единой методики. Все ПСО, успешно прошедшие международную аттестацию по категориям среднего и тяжелого класса, заносятся в специальную директорию, размещенную на официальном интернет-сайте INSARAG.

Поделиться:
Новости МЧС