Совет Федерации одобрил закон о СМИ-иностранных агентах

Совет Федерации на пленарном заседании одобрил поправки в закон о средствах массовой информации, которые позволяют признавать иностранным агентом любое зарубежное издание, получающее финансирование из-за границы. Сенаторы намерены строго контролировать выполнение закона, чтобы не допустить искажений и перегибов.

Согласно документу, это может быть как иностранное юрлицо, так и структура без его образования на территории России, "распространяющая предназначенные для неограниченного круга лиц печатные, аудио-, аудиовизуальные и иные сообщения и материалы". Такое СМИ может быть признано выполняющим функции иностранного агента, "если оно получает денежные средства или иное имущество от иностранных государств, их государственных органов, международных и иностранных организаций, иностранных граждан, лиц без гражданства либо уполномоченных ими лиц или от российских юридических лиц, получающих денежные средства и иное имущество от указанных источников". Статус инагента обязывает издание маркировать свою продукцию, пройти регистрацию и представлять отчетность о своей деятельности.

Рассмотрению закона в верхней палате предшествовало заседание президентского Совета по правам человека (СПЧ). Правозащитники сочли документ сырым, принятым с нарушениями, и рекомендовали сенаторам вернуть его на доработку в Госдуму. Как рассказала журналистам спикер СФ Валентина Матвиенко, документ прошел очень тщательное обсуждение на всех стадиях рассмотрения, в том числе на заседании профильного комитета СФ. "Мы осознанно делаем это публично, а не на закрытых заседаниях", - подчеркнула спикер.

Дискуссия продолжилась и на пленарном заседании.

По мнению главы Комитета СФ по конституционному законодательству Андрея Клишаса, закон "очень либеральный", поскольку "не вводит никакой цензуры и не ограничивает деятельность этого СМИ или его финансирования". Сенатор считает, что предусмотренные в документе ограничения гораздо мягче тех, которые применены в США к российскому каналу RT. Применение норм для НКО - иностранных агентов к финансируемым из-за рубежа СМИ Клишас считает уместным, поскольку "различия между целями НКО и СМИ, действующих в интересах иностранного государства, по существу отсутствуют".

Клишас также уточнил, что российские издания не подпадают под действие закона. "Это касается только иностранных СМИ. Вы знаете, что наши СМИ не могут принадлежать иностранным юридическим лицам", - пояснил он. Сенатор также подчеркнул, что норма носит "диспозитивный характер", т.е. не обязывает минюст выявлять иноагентов, а дает ведомству возможность вводить ограничения в отношении отдельных зарубежных СМИ. "Причем мы четко исходим из того, что это будет определяться исходя из той ситуации, в которой будут находиться наши СМИ за рубежом", - подчеркнул Клишас.

Однако аргументы главы комитета убедили не всех его членов. Против документа выступила сенатор Людмила Нарусова. Торопливость, с которой авторы закона спешили выполнить поручение президента, привела к неряшливости в формулировках, считает она. Парламентарий указала, что документ содержит отсылку к закону об НКО, но в нем нет упоминания о политической деятельности, которая служит одним из оснований для признания НКО иноагентом. "Это бессмысленно, поскольку любое зарубежное СМИ финансируется той страной, которой принадлежит", - отметила она, добавив, что коллизия создаст сложности в правоприменительной практике, ведь непонятно, какими критериями будет руководствоваться минюст. "Это дорога к вкусовщине или даже произволу", - предостерегла Нарусова. Она также обратила внимание, что под действие закона подпадают не только "враждебные западные" СМИ, но и финансируемые из дружественных России стран издания.

"Не мы открывали это пространство для конфронтации, это было сделано в Вашингтоне. Кому что-то не нравится, пусть Вашингтон и совестят", - парировал глава временной комиссии СФ по защите государственного суверенитета Андрей Климов. "Мы находимся строго в конституционном поле, мы строго соблюдаем Устав ООН, где написано, что любое вмешательство в дела любого государства любыми методами запрещено", - подчеркнул он. Россия вправе пресекать такого рода попытки, добавил сенатор. "Мы действуем адресно, это меры ответного характера, совершенно адекватные", - заключил Климов.

В итоге закон был принят почти единогласно - при одном воздержавшемся.

Валентина Матвиенко заверила, что сенаторы будут мониторить применение этого закона, как это всегда делается в случае с принятием резонансных документов. "Мы заинтересованы в чистоте, чтобы этот закон исполнялся без каких-либо перегибов, нарушений, искажений. Это будет жестко под нашим контролем как минимум в течение года, пока будет отработана практика", - подчеркнула спикер.

Документ вступит в силу после подписания президентом, однако минюст уже разослал уведомления ряду западных СМИ, которые могут быть признаны иностранными агентами.

В ходе заседания сенаторы также приняли решение направить запрос от палаты в адрес министров иностранных дел Сергея Лаврова и внутренних дел Владимира Колокольцева, а также Генерального прокурора Юрия Чайки. Поводом послужил доклад о деятельности Уполномоченного по правам человека в РФ за 2016 год, где содержится ряд фактов о противоправных действиях украинских властей и отдельных лиц в отношении россиян. Речь идет об ограничении свободы передвижения, возможности получения образования на русском языке, ограничении доступа к российскому информационному и культурному пространству. Кроме того, "значительное число граждан РФ насильственно удерживается или находится в заключении на Украине", а украинские власти не информируют российскую сторону о задержанных и не допускают к ним представителей РФ. Как рассказал со ссылкой на данные МИД России глава Комитета СФ по обороне Виктор Бондарев, "с марта 2014 г. по настоящее время в местах лишения свободы на Украине содержатся более 400 наших граждан". "В то же время назвать число российских граждан, преследуемых на Украине по политическим мотивам, в настоящий момент не представляется возможным", - добавил он.

Сенаторы попросили глав трех федеральных ведомств "представить в письменной форме информацию о мерах, предпринимаемых для защиты граждан Российской Федерации и российских юридических лиц на Украине".

Практика

Минюст подготовит механизм признания СМИ иноагентами

Министр юстиции РФ Александр Коновалов обсудил с депутатами положение некоммерческих организаций (НКО), а также ответил на вопросы на актуальную тему - о порядке признания зарубежных СМИ иностранными агентами.

Темой "правительственного часа" в Госдуме стало развитие системы НКО и проблемы в этой сфере. Как рассказал министр, в России более 220 тысяч некоммерческих организаций. При этом ежегодно регистрируется примерно столько же НКО, сколько ликвидируется. Глава минюста отметил, что наиболее востребованным и приоритетным направлением НКО является адаптация детей, дошкольное и дополнительное образование, профилактика социального сиротства.

Но не все НКО работают на общество. Только с начала года минюст насчитал в такого рода организациях 13 человек, причастных к экстремизму. По словам Коновалова, за 2016 год было выявлено 20 таких граждан.

Депутатов, конечно, интересовал статус иностранных агентов: ранее ими могли стать НКО с иностранным финансированием, а теперь - после вступления соответствующего закона в силу - еще и иностранные СМИ. Народные избранники поинтересовались механизмом, который минюст готовит для массмедиа.

Коновалов пояснил, что признание иностранными агентами СМИ будет несколько отличаться от существующих правил для НКО. Хотя бы потому, что такой статус получают именно российские, а не иностранные организации. А со СМИ будет ровно наоборот. После наделения компетенции в этой части минюст разработает порядок признания иноагентов в кратчайшие сроки, заверил Коновалов. К этому нужно подходить тщательно: Минюст России предлагает, чтобы в процессе принятия решения участие принимали несколько ведомств. Как и в случае признания организаций нежелательными в РФ, к этому процессу предложено подключить Генпрокуратуру. Плюс потребуется участие и других ведомств и организаций для предоставления информации о работе СМИ.

Министерство собирается определиться с порядком маркировки СМИ-иноагентов после изучения мировой практики и обсуждения с Роскомнадзором. Один из нерешенных вопросов - как маркировать радиостанции, которые получат такой статус. Возможный вариант - в виде периодически повторяемого сообщения при упоминании наименования СМИ в эфире.

Депутаты в ходе дискуссии с министром предложили действовать против иноагентов еще более жестко, чем предполагается. Глава Комитета Госдумы по развитию гражданского общества Сергей Гаврилов выступил за ужесточение мер ответственности для СМИ, признанных таковым в России. "Нам кажется, что меры приняты достаточно мягкие в данном случае, не полностью адекватные, учитывая ту жесткость законодательства, принятого в США в отношении иностранных СМИ", - объяснил парламентарий. Он пояснил, что американские меры против СМИ доходят до уголовного преследования, полного раскрытия источников финансирования, получаемой информации. "Мы считаем, что, в случае если наши отношения в данной сфере останутся заблокированными, нам стоит перейти к более жестким мерам по повышению ответственности так называемых иностранных агентов-СМИ перед законом, перед нашей страной", - сказал Гаврилов.

Подготовила Татьяна Замахина