Новости

22.11.2017 19:34
Рубрика: В мире

Российскому газу сбивают цену

США и Польша заключили пятилетний контракт на поставки СПГ
США заключили первый среднесрочный контракт на поставки сжиженного природного газа (СПГ) в Восточную Европу. По сообщению польской нефтегазовой госкомпании PGNiG, в течение пяти лет она получит до девяти танкеров из СПГ-терминала Sabine Pass в Луизиане. Цену и объем поставок компания не раскрывает.

В целом поставки сжиженного из США испытывают проблемы с конкурентоспособностью на европейском рынке, во всяком случае если говорить о центральной части Европы при наличии конкурирующих поставок российского газа.

0,5 миллиарда кубометров СПГ поставили США в Европу в прошлом году. Это все еще капля в море, но поставки будут расти

В то же время сейчас заключены такие контракты на поставку СПГ из США, которые ставят перед покупателями (в том числе и перед Centrica, которая будет перепродавать американский газ Польше) достаточно жесткие условия по отбору законтрактованного газа. Но объемы невелики - в прошлом году из США в Европу было поставлено менее 0,5 миллиарда кубометров газа, и даже при активном развитии этого направления поставки из США будут на порядок меньше, чем поставки из России, отмечает Александр Курдин, руководитель исследований Управления по ТЭК Аналитического центра при правительстве РФ.

Так что американский газ существенно потеснить российский не сможет, но давление на цены будет довольно ощутимым, так как осязаемые возможности переключения, хотя бы временного, в Центральной Европе и в Польше появляются, считает Курдин.

Зампред правления "Газпрома" Александр Медведев оценил полную стоимость поставок американского СПГ в Европу в осенне-зимний период 2017-2018 года на уровне 265-295 долларов за тысячу кубометров. Это существенно выше текущих цен и форвардов на европейских хабах, а также средней цены российского газа (около 190 долларов), отметил он в интервью журналу "Газпром".

Польша закупает СПГ с 2015 года, после строительства регазификационного терминала в Свиноуйсьце мощностью 5 млрд кубометров, однако полностью он не загружен. Основной поставщик - Катар. В июне состоялась первая для Польши (и Восточной Европы) спотовая поставка американского СПГ.

Власти страны делают все для развития этого направления в расчете ослабить энергетическую зависимость от России и периодически подтверждают намерение не продлевать долгосрочный контракт с "Газпромом", заключенный еще в 1996 году и истекающий в 2022 году. В 2018 году Стокгольмский арбитраж должен вынести решение по иску, в котором Польша оспаривает контрактную цену.

Возможность переключения на американский СПГ, хотя бы временного, окажет сильное давление на цену газа в Европе

Польша должна импортировать 12-15 млрд кубометров в год, за 9 месяцев этого года Россия поставила в Польшу 7,7 млрд кубометров, это на 7 процентов меньше, чем за тот же период прошлого года.

В мире Европа Польша В мире США
Добавьте RG.RU 
в избранные источники