Новости

22.11.2017 19:04
Рубрика: В мире

Лодку ищут на дне

На юге Аргентины подготовлен госпиталь для приема членов экипажа пропавшей субмарины
Поиски пропавшей аргентинской подлодки S24 "Сан-Хуан" подошли к критическому рубежу. По оценкам военных экспертов, без всплытия на поверхность запаса кислорода на субмарине хватит не более чем на пару дней.

"Каждый прошедший час делает ситуацию все более критической", - отметил представитель ВМС Аргентины Габриэль Галеацци.

Надежда на успех в очередной раз появилась после того, как во вторник один из кораблей, принимающих участие в спасательной операции, получил некий сигнал, свидетельствующий о наличии металлического объекта на дне. Но, как отмечает газета Clarin со ссылкой на военные источники, данных гидролокатора недостаточно, чтобы с уверенностью сказать, является ли обнаруженный объект пропавшей подлодкой или останками другого судна, затонувшего ранее. На основании сигнала определен новый район активного поиска, к которому для проверки информации "на максимальной скорости" направлена группа судов во главе с корветом "Драммонд". Издание отмечает, что ранее самолеты ВМС США примерно в этом же районе обнаружили "тепловое пятно" (в 300 километрах от побережья Аргентины и на глубине 70 метров).

Однако до сих пор все обнаруженные "зацепки" оказались бесполезными. Спасатели фиксировали спутниковые сигналы и возможные звуки ударов инструментов о корпус лодки, обнаружили дрейфовавший надувной плот, белую сигнальную ракетницу. Тем не менее позже выяснялось, что все эти "следы" не имели отношения к исчезнувшей субмарине.

В спасательной операции задействованы несколько десятков кораблей и воздушных судов, четыре подводных аппарата

Эксперты отмечают, что подлодки обычно оснащены оборудованием для подачи сигнала бедствия со дна, включая выстреливаемый на поверхность воды радиомаяк или контейнер с краской, специальный подводный телефон, позволяющий связаться с другим судном на расстоянии от 500 до 1000 метров. Но пока спасатели не обнаружили следов использования таких средств. В поисково-спасательной операции, охватывающей 482 тысячи квадратных километров в неспокойных водах Южной Атлантики, участвуют около четырех тысяч военных из десятка государств - Аргентины, Бразилии, Великобритании, Германии, Колумбии, Перу, США, Уругвая, Франции и Чили. И все же их многодневные усилия не увенчались успехом, свидетельствуя, сколь непросто обнаружить объект, который по своей конструкции должен быть невидимым для противника, особенно когда отсутствуют его основные демаскирующие признаки - работающий двигатель или включенный активный сонар. Как отмечают эксперты, особенно трудно обнаружить подлодку, если она лежит на дне, а не дрейфует в толще воды. Первые дни поисков осложнили штормовой ветер и шестиметровые волны, которые успокоились только во вторник.

В операции задействованы несколько десятков кораблей и воздушных судов, четыре дистанционно управляемых подводных аппарата ВМС США, самолеты P-8A Poseidon с радарами, фиксирующими изменения магнитного поля от крупных металлических объектов. В готовность приведены два батискафа, которые могут пристыковаться к затонувшей подлодке и эвакуировать членов экипажа с глубины до 600 метров. Примерно такова максимальная глубина, на которой "Сан-Хуан" способен уцелеть. Испания направила в Аргентину специальные контейнеры, при помощи которых на затонувшую субмарину можно доставить продукты питания и кислород.

Не опускают руки и на берегу. Госпиталь в Комодоро-Ривадавиа на юге Аргентины готовят к возможному приему членов экипажа "Сан-Хуана". Подготовлены реанимационное отделение и медицинские аппараты. Жители Мар-дель-Плата, где расположен порт приписки судна, приходят к военной базе выразить солидарность и оказать моральную поддержку близким пропавших подводников, которые уже несколько дней могут только ждать, надеяться и молиться о спасении экипажа.

В мире Южная Америка Аргентина Исчезновение аргентинской подлодки
Добавьте RG.RU 
в избранные источники