Новости

22.11.2017 20:35
Рубрика: В мире

И мой шпион со мною

В Германии запретили детские часы с функцией "прослушки"
Родители всегда хотят знать, где находятся и чем занимаются их дети. Однако простого мобильного телефона немецким мамам и папам оказалось мало - с некоторых пор они широко используют новомодные детские часы, позволяющие следить за своими чадами круглые сутки.

Вмонтированное в такие часики устройство дает возможность родителям через свой смартфон в любое время прослушивать разговоры ребенка - с учителями, тренерами, друзьями. Причем сам ребенок даже и не заметит такой прослушки.

"Родителями-геликоптерами" называют таких пап и мам в Германии - они словно беспрерывно кружат над своими детьми, не оставляя их ни на минутку без опеки. Однако известно не понаслышке - чрезмерная любовь может быть удушающей. В случае с данными часами - даже на грани уголовного преступления. Ведь по статье 201 УК ФРГ прослушка государственного чиновника, в частности учителя, без его ведома карается денежным штрафом, а при повторном нарушении закона лишением свободы на срок до пяти лет. За тайную запись разговоров частных лиц максимальное наказание - три года тюрьмы.

Ранее никто не обращал внимания на эти, казалось бы, безобидные часики. Однако в середине ноября Федеральное сетевое агентство Германии запретило их продажу и использование. Как ранее в случае с говорящей куклой Кайлой, которая могла записывать и транслировать разговоры, часы признаны почти настоящим шпионским прибором. Сетевое агентство вынесло запрет на использование таких гаджетов прежде всего из-за потенциального вмешательства их обладателей в частную жизнь граждан. Ведь воспользоваться ими вполне могут и взрослые люди в неблаговидных целях.

Ранее никто не обращал внимания на эти, казалось бы, безобидные часики

Даже приобретение таких часов и обладание ими уже будет наказуемо. Продажа часов также попала под запрет. Агентство распространило обращение к общественности с призывом уничтожить уже приобретенные часы. Причем родители должны сохранять справку об уничтожении "шпионской аппаратуры" на случай дальнейших проверок.

Теперь ношение часов с функцией прослушки станет в Германии уголовно наказуемым деянием. Фото: depositphotos.com
А как у нас?

В России органы ФСБ и Следственный комитет регулярно возбуждают уголовные дела в отношении получателей посылок из зарубежных интернет-магазинов (как правило, китайских) по статье 138.1 Уголовного кодекса РФ. Статью "незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации" силовики вменяют покупателям часов, фонариков, очков, флэшек и других устройств и сувениров со скрытой функцией аудио- или видеозаписи.

Буквально в среду Следственный комитет передал в суд одно из таких уголовных дел. 39-летний житель села Лопатки Курганской области Евгений Васильев заказал на популярном китайском интернет-сайте GPS-трекер "мини А8" за 390 рублей. Гаджет понадобился сельчанину, как утверждает он, для слежки за теленком, постоянно отбивающимся от стада. К слову, у подследственного, действительно, в хозяйстве имеются коровы, и одна из них недавно отелилась.

Однако в момент получения посылки мужчину задержали сотрудники ФСБ.

Как сообщается на сайте Следственного комитета по Курганской области, приобретенное сельчанином средство "предназначено для передачи акустической информации из контролируемого помещения и запрещено к свободному обороту на территории РФ в связи с наличием признаков отнесения к специальным техническим средствам для негласного получения информации".

Теперь мужчине грозит лишение свободы на срок до 4 лет или штраф до 200 тысяч рублей. Впрочем, согласно уже сложившейся судебной практике по подобным делам, почти всегда за приобретение или попытку покупки "шпионских" устройств россияне отделываются штрафами.

Подготовил Иван Петров

В мире Европа Германия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники