Специальный редакционный проект
23.11.2017 17:50
Рубрика: Происшествия

Глава МЧС стал почетным доктором дипломатической школы Женевы

Текст, фото: Тимофей Борисов
Завершая рабочий визит в Швейцарию, глава МЧС России Владимир Пучков посетил в Женеве Академию дипломатии и международных отношений. Ее президент Колум Мёрфи удостоил российского министра почетной степени доктора наук в области международных отношений.

Академией это учебное заведение называется официально. Сами же преподаватели и студенты именуют ее школой. Там обучаются в основном уроженцы Африки и юго-восточной Азии, но есть и студенты из России. Женевская школа поддерживает контакты с МГИМО. Поэтому Владимир Пучков посчитал необходимым подготовить и прочитать лекцию о перспективах развития международной системы гражданской защиты.

Он привел цифры, подтверждающие эффективность работы единой системы по предупреждению и борьбе с чрезвычайными ситуациями. Благодаря работе спасателей спасены более 185 тысяч человек, ликвидированы более 211 крупномасштабных ЧС, проведены более 90 тысяч спасательных работ на трассах при ДТП, оказана помощь свыше 40 тысяч автомобилистов, в пожарах спасены около 140 тысяч человек.

В ближайшие годы Россия готовится продолжить выполнять комплекс мероприятий по реализации Сендайской программы и способствовать усилению международной кооперации в этой области.

Продолжается национальная компания повышения устойчивости городов в рамках Глобальной компании ООН "Мой город готовится". Внедряется риск-ориентированный подход. Также в настоящее время специализированные научно-исследовательские институты МЧС разрабатывают проект концепции развития МЧС до 2050 года.

Лекцию министра, который к тому времени выступал уже в докторской мантии и шапочке, собрались послушать студенты и преподаватели. По ее окончании к Пучкову подошел русскоязычный студент и спросил, продолжит ли МЧС и дальше помогать Донбассу, а то длительное время спасатели в ДНР и ЛНР не ездили. На это Владимир Пучков ответил, что как раз в эти дни формировалась 71-ая по счету колонна, которая готова доставить очередную партию гумпомощи самопровозглашенным республикам. Как известно, чуть позже колонна успешно дошла до Донецка и вернулась назад в Ростов.

Поделиться:
Новости МЧС