23.11.2017 12:03
    Поделиться

    Госдума одобрила меры против телефонных террористов

    Номера телефонных террористов будут блокированы
    Госдума вводит меры против так называемых телефонных террористов. Депутаты одобрили поправку о блокировке их звонков по запросу правоохранителей.

    Авторами выступили спикер Госдумы Вячеслав Володин, глава Комитета по информполитике Леонид Левин и глава думского Комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев.

    Законопроект стал реакцией на волну телефонного терроризма, которая началась в России 11 сентября. За два месяца в 186 городах страны было эвакуировано более 2,3 миллиона человек, из них более четверти миллиона человек - только в Москве. Ни в одном случае угроза взрывов не подтвердилась. Общероссийский ущерб оценивался в миллиард рублей. Последними крупными случаями стали эвакуация Большого театра в Москве 5 ноября и проверка СК "Олимпийский" 7 ноября. Жертвами стали и работники приемных парламента.

    Как заявил на заседании Госдумы Вячеслав Володин, принятие данной поправки поможет правоохранительным органам оперативно обращаться к операторам, чтобы вводилась блокировка номеров телефонных террористов. По его словам, если правоохранители получат информацию о звонках с ложными сообщениями о заложенных бомбах, а также с угрозами, то они смогут добиться блокировки звонков через оператора сотовой связи.

    Он отметил, что "как правило, эти звонки приходят к нам из-за рубежа", и эта поправка дает возможность правоохранительным органам "оперативно принимать решения и снимать те вопросы, которые несут эти звонки, терроризируя население".

    За два месяца в 186 городах страны было эвакуировано более 2,3 миллона человек

    Оператор связи обязан будет прекратить оказание услуг связи при поступлении соответствующего запроса как от правоохранительных органов, так и от Роскомнадзора.

    Кроме того, поправка обязывает операторов связи раскрывать данные о реальных владельцах номеров. Это поможет в борьбе не только с телефонным терроризмом, но и со спамом. Кроме того, мишенью поправок станут коллекторские агентства, которые используют недобросовестные методы работы с клиентами, направляя должникам с помощью СМС угрозы, а также мошенники, передающие абонентам недостоверную информацию от имени страховых компаний и банков. Оператор связи должен будет перекрыть таким абонентам трафик в случае нарушения.

    Леонид Левин заверил, что вносимые изменения никак не затрагивают оказание услуг абонентам, например, "антиопределитель номера". Они предназначены исключительно для облегчения расследования преступлений, совершаемых с применением телефонной связи.

    Глава профильного комитета пояснил, что сегодня правоохранительные органы имеют право ограничивать оказание услуг связи только при несоответствии персональных данных пользователей сведениям, заявленным в абонентских договорах. "Следствию нужно дать надежный инструмент в виде такого закона, так как телефонная связь и интернет-соединение используются и при совершении серьезных преступлений - таких как вымогательство и шантаж", - заявил Левин.

    Закон вступит в силу немедленно с момента своего опубликования.

    Комитет Госдумы по безопасности отдельно встретился после заседания с представителями ФСО на тему телефонного терроризма.

    Поделиться