Новости

23.11.2017 12:38
Рубрика: Экономика

Госдума отказалась возвращать индексацию работающим пенсионерам

На пленарном заседании в Госдуме обсуждалась резонансная тема. Рассматривали поправки о возвращении индексации работающим пенсионерам. Законопроект ЛДПР был отклонен - "единороссы" объяснили, почему голосовали "против".

Индексация была отменена с 1 января 2016 года. Как отмечают авторы, последовало резкое сокращение числа работающих пенсионеров. Ведь эта категория потеряла в деньгах.

Возвращение роста пенсий потребует 10,3 миллиарда рублей, посчитали инициаторы.

Однако поправки не получили поддержку профильного комитета и "ЕР".

Как пояснил член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Даниил Бессарабов ("Единая Россия"), на реализацию инициативы в 2018 году потребуется куда больше средств - 58 млрд рублей. При этом источники финансирования авторы законопроекта не указали.

Но есть куда более существенная причина. "Индексация пенсий - это ни что иное, как компенсация инфляционных издержек, - напомнил парламентарий. - Поскольку работающие пенсионеры имеют источники покрытия этих издержек в виде заработных плат, они в меньшей степени подвержены инфляционным рискам и ухудшению своего материального положения, чем неработающие пенсионеры, живущие только на одну пенсию".

Ранее подобный довод приводил депутатам министр финансов России Антон Силуанов, выступая в Госдуме. По его словам, общий доход работающих пенсионеров с учетом и зарплат, и пенсий все равно будет расти более высокими темпами, чем пенсии пенсионеров, которые не работают. Силуанов напомнил, что прогноз роста реальных заработных плат в следующем году - 4,1%.

Экономика Пенсии и пособия Законодательная власть Госдума Повышение пенсий
Добавьте RG.RU 
в избранные источники