Новости

23.11.2017 00:35
Рубрика: В мире

Кто убил "небесную сотню"

Корреспондент итальянского издания Il Giornale снял фильм о провокаторах, стрелявших по майдану
Накануне Дня свободы и достоинства - отмечаемого на Украине 21 ноября государственного праздника, учрежденного Петром Порошенко в честь начала массовых выступлений на Площади независимости в Киеве, окончившихся государственным переворотом и гражданской войной, - итальянский телеканал "Медиасет" в рамках публицистической программы "Матрикс" показал фильм "Украина, скрытые истины".
Видеокадры запечатлели стрельбу, которая велась снайперами-провокаторами по толпе и по бойцам "Беркута" в центре Киева. Фото: Снимок с экрана Видеокадры запечатлели стрельбу, которая велась снайперами-провокаторами по толпе и по бойцам "Беркута" в центре Киева. Фото: Снимок с экрана
Видеокадры запечатлели стрельбу, которая велась снайперами-провокаторами по толпе и по бойцам "Беркута" в центре Киева. Фото: Снимок с экрана

Автор фильма, корреспондент издания Il Giornale Джан Микалессин озвучил имена стрелков-провокаторов, ведших огонь по толпе и бойцам "Беркута" 18-19 февраля 2014 года. Сам фильм не тянет на мировую сенсацию - ответ на сакраментальный вопрос "кому выгодно" применительно к убийствам на "майдане" давно известен, равно как есть и ранние исследования на тему происхождения печально известной "небесной сотни". Вот только юридическое установление истины сегодня смерти подобно - и для правящего в Киеве режима, и для тех высокопоставленных иностранцев, кто планировал и режиссировал четыре года назад украинскую трагедию.

Впрочем, нечто важное герои фильма - четверо грузинских боевиков - авторам фильма все-таки сказали. Например, по словам Александра Ревазишвили, попавшего в Киев по поддельным документам, приказ совершать провокации его группа получила от американского инструктора и лидеров "евромайдана". "Мы должны были спровоцировать "Беркут", спецподразделения полиции. Мы должны были спровоцировать их таким образом, чтобы натравить их на толпу. Примерно 16-17 февраля ситуация с каждым днем становилась все более напряженной. К тому времени она уже вышла из-под контроля", - говорит снайпер. По его словам, перед началом стрельбы ему и еще нескольким снайперам, в том числе выходцам из стран Прибалтики и Восточной Европы, был представлен "еще один человек в форме" - американский военный. "Этого американца звали Брайан Кристофер Бойенджер, бывший офицер и снайпер 101-й воздушно-десантной дивизии США. После майдана он отправился в Донбасс, где воевал в составе грузинского легиона", - заявил Ревазишвили.

Те, кто пришел к власти на волне майдана, пытаются свалить на "Беркут" свои преступления

Еще одним откровением можно считать осведомленность европейских политиков о том, кто ответственен за бойню на майдане. Так, в фильме приводится телефонный разговор министра иностранных дел Эстонии Урмаса Паэта, который, ссылаясь на слова медика, исследовавшей тела жертв на майдане, сообщает тогдашнему еврокомиссару по иностранным делам Кэтрин Эштон, что все жертвы были убиты снайперами, а никак не бойцами "Беркута".

"Все они были убиты одними и теми же снайперами. Действительно, вызывает беспокойство то, что новоиспеченная коалиция отказывается расследовать то, что же в действительности произошло. Поэтому все сильнее и сильнее растет убежденность в том, что за снайперами стоял не Янукович, а кто-то из новоиспеченной коалиции", - говорит Паэт. Также грузинские снайперы упоминают имена Сергея Пашинского (депутата Верховной рады и главы ее оборонного комитета), его скандально известного коллегу Владимира Парасюка (призвавшего "сотни самообороны" на штурм правительственного квартала после подписания "мирного" соглашения между Януковичем и оппозицией. - Прим. "РГ") и нынешнего спикера парламента Андрея Парубия. Именно они, по словам снайперов, принесли им оружие в номер гостиницы "Украина", а Пашинский позже отдавал приказ к началу стрельбы.

Раскрытие правды о трех кровавых днях в феврале 2014 года не выгодно, в первую очередь, заокеанским и, возможно, некоторым европейским кураторам переворота на Украине. Фото: Снимок с экрана

Как бы то ни было, все изложенные ими факты, включая имена непосредственных организаторов расстрела протестующих и "Беркута" (по лекалам, не раз применявшимся в ходе подобных "бархатных революций" в Ливии, Сирии и других странах. - Прим. "РГ"), были известны. Видеоролик, в котором протестующие останавливают автомобиль со снайперской винтовкой в багажнике, а упомянутый Пашинский отбивает у них водителя и груз, имеет миллионы просмотров. Не менее известна и серия фотографий, на которых Андрей Парубий руководит эвакуацией оружия и боевиков из гостиницы "Днепр". Не составляет труда найти и видео, на котором нынешний генеральный прокурор Луценко за день до начала расстрелов обещает протестующим боевое оружие, много оружия. Иное дело, что всю эту объективную информацию потенциальные обвиняемые и их будущие адвокаты могут оспорить - мол, в оружейных кофрах боевики в масках выносили под присмотром Парубия свое нижнее белье, а Луценко говорил всего лишь о пневматических винтовках. Собственно, примерно в таком ключе и проходит сегодня суд над бойцами "Беркута", на которых все упомянутые выше люди, оказавшиеся на вершине власти, хотят свалить свои преступления. "В судебном заседании по делу беркутовцев нами были раскрыты материалы - это видео и фото, - на которых видно более 36 единиц оружия в руках "майдановцев", которое применялось открыто, а есть также сведения, что масса оружия применялась скрыто. Есть также видео, фото, на которых видно, что по силовикам ведется стрельба из окон здания Киевской консерватории и гостиницы "Украина" в центре столицы", - это слова адвоката обвиняемых правоохранителей Александра Горошинского, сказанные в день показа итальянского фильма-расследования.

Также на Украине стараются забыть об известном факте: за несколько дней до начала трагедии на западе Украины захватывались отделы милиции, в результате которых в руках протестующих оказались 1225 единиц оружия, включая и винтовки. Это официальные данные МВД Украины, фигурирующие в деле против бойцов "Беркута". Однако ни о ходе процесса над ними, ни о предоставляемых защитой доказательствах украинские СМИ стараются не сообщать. Правда, повторимся, известна давно. Еще в конце 2014 года доктор политологии из Оттавы Иван Кочановский опубликовал доклад "The "Snipers Massacre" on the Maidan in Ukraine", в котором на основании объективных данных, в том числе видеозаписей, доказывал, что огонь по толпе велся из гостиницы "Украина", еще в начале января захваченной "Правым сектором" (ПС, экстремистская организация, запрещенная в России) и боевиками националистической партии "Свобода".

В мире экс-СССР Украина
Добавьте RG.RU 
в избранные источники