23.11.2017 19:38
    Поделиться

    Как меняется практика работы контролирующих органов

    Об эффективности контролирующих органов правительство станет судить по фактическим показателям смертности, заболеваемости и другого ущерба, а не по количеству выписанных предприятиям штрафов.

    Кабинет министров на заседании рассмотрел ход реформы контрольно-надзорной деятельности в стране. Весь ее смысл заключается в том, чтобы уйти от той практики, которая была характерна для этой сферы до сих пор. "Эффективность контролеров оценивалась, да и во многом сейчас оценивается, скажем по-честному, по количеству выписанных штрафов: чем их больше налепили, тем лучше работают контрольные структуры. Но так не должно быть, конечно", - заявил премьер-министр Дмитрий Медведев.

    Новые подходы к государственному надзору постепенно внедряются. Год назад правительство утвердило приоритетную программу "Реформа контрольной и надзорной деятельности" до 2025 года. "С 1 января все плановые проверки будут проводиться исходя из категорий рисков с упором на объекты с максимальной угрозой причинения вреда, - подчеркнул Медведев. - Деятельность контрольных ведомств будет оцениваться не по отчетам, а по фактическим показателям смертности, заболеваемости, иного ущерба". И проверок, рассчитывают в правительстве, станет меньше. До сих пор при их постоянном увеличении размер ущерба по контролируемым рискам только рос.

    "Теперь задача - добиться обратного: сократить число традиционных проверок и повысить уровень защиты людей и предпринимателей", - озвучил Медведев новые цели. Введут единые правила организации и проведения контроля. С ними появятся проверочные листы и списки контрольных вопросов, которыми обяжут руководствоваться инспекторов, а предприниматели смогут обеспечивать соблюдение всех требований безопасности.

    - Необходимы результаты, понятные и прозрачные принципы работы контрольных структур, устранение проявлений коррупции, которой предостаточно еще в деятельности контрольных структур, сокращение числа нарушений со стороны проверяющих, а также недопущение этих нарушений со стороны поднадзорных лиц, - заявил премьер.

    Новым словом в контрольно-надзорной сфере станет внедрение последних современных, цифровых технологий. В пилотном варианте запущены мобильные приложения, позволяющие сообщать о нарушениях природоохранного законодательства, выявлять нарушение авторских прав, нарушения, касающиеся охраняемых объектов промышленной собственности. "Все это заработает в полную силу в следующем году, - сказал Дмитрий Медведев. - Благодаря этим технологиям не только надзорные органы, но и все желающие смогут выявлять такие нарушения и сообщать о них".

    На заседании министры также одобрили проект закона о налоге на дополнительный доход в нефтяной промышленности. Он должен создать дополнительные стимулы для развития отрасли, в частности, разработки нерентабельных сегодня месторождений. "Тема эта непростая. Здесь важно соблюдать баланс между интересами нефтяного бизнеса и бюджетными задачами", - напомнил премьер. "Мы считаем, что налог на добавленный доход от добычи углеводородного сырья будет гибким механизмом, который позволит запустить эти перспективные проекты, - заявил глава кабинета министров. - По сути, предлагается до момента окупаемости сделать налоговую нагрузку существенно ниже, чем сейчас. Это позволит сократить объемы и сроки кредитов под каждый проект, повысить рентабельность и быстрее выйти на самоокупаемость".

    Также правительство, как обычно, распределило финансовую помощь субъектам Федерации. 11,5 миллиарда рублей пойдут на поддержку региональных бюджетов, из них около 5 миллиардов рублей предназначены на увеличение зарплат бюджетников в рамках так называемых майских указов президента.

    Необходимы понятные и прозрачные принципы работы контрольных структур

    "Часть из них - 3,6 миллиарда рублей - позволят увеличить заработную плату преподавателей вузов и научных работников", - уточнил он. 1,3 миллиарда предусмотрены для врачей и других медицинских работников, около 200 миллионов - для работающих в сфере культуры.

    Между тем

    30 ноября в прямом эфире Дмитрий Медведев даст интервью ведущим российским телеканалам. "Разговор станет десятым. Традиционно будут подведены итоги года", - уточнила пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова. Десятая, юбилейная передача начнется в полдень по московскому времени и будет транслироваться в прямом эфире телеканалов "Россия 1", "Россия 24", "Россия HD", радио "Вести FM" и на интернет-портале "Вести.ру". К "Разговору с Дмитрием Медведевым" приглашены ведущие Первого канала, телеканала "Россия", НТВ, РБК и "Дождя". 

    Поделиться