Новости

23.11.2017 01:28
Рубрика: Культура

Тектонические сдвиги на Каннском фестивале

На Каннском фестивале, судя по всему, грядут серьезные перемены.

Все началось с резкого сдвига его сроков. Если юбилейный 70-й фестиваль этого года начинался 17 мая и шел почти до самого конца месяца, то в 2018-м его старт передвинут на 8 мая, а заключительная церемония пройдет в субботу 19-го.

Как известно, Московский международный кинофестиваль 2018 года состоится на три месяца раньше обычного, в апреле, но это мера временная, вынужденная, обусловленная предстоящим футбольным чемпионатом.

Столь существенные изменения сроков Каннского фестиваля и перенос его открытия с традиционной среды на вторник - все это, вероятно, должно символизировать лишь начало перемен, затеянных его новой администрацией.

"После юбилейного кинофорума 2017 года фестиваль начинает новый период своей истории, - подтверждает президент фестиваля Пьер Лескюр. - Мы собираемся обновить принципы нашей организации так радикально, насколько это возможно, продолжая исследовать кинематограф нашего времени в его тектонических сдвигах".

Новое расписание, надеются организаторы фестиваля, "позволит лучше сбалансировать две недели этого события и дать ему новую энергию".

Перенос же начала фестиваля на вторник "позволит учредить дополнительный гала-вечер перед уикэндом и организовать предварительный просмотр фильма-открытия по всей Франции. А перенос объявления призов с традиционного воскресенья на субботний вечер повысит престижность наград и одновременно позволит создать более благоприятные условия для показа фильма-закрытия".

Недавно стали известны и некоторые новшества в работе аккредитованной на Каннском фестивале прессы. Так, будут упразднены пресс-показы фильмов накануне их официальной премьеры.

Это связано с тем, что появлявшиеся утром рецензии в газетах и особенно отзывы, которые еще оперативнее распространялись в интернете, не раз сильно портили создателям картин праздничное настроение, и они шли на официальную премьеру уже настроенные на провал. Поэтому теперь просмотры в пресс-залах будут происходить одновременно с премьерами.

Культура Кино и ТВ Мировое кино 71-й Каннский кинофестиваль
Добавьте RG.RU 
в избранные источники