Новости

23.11.2017 21:38
Рубрика: Экономика

Авиация "позеленела"

Китайцы слетали в США на биотопливе
На биотопливе, изготовленном из отходов пищевого масла, совершил первый трансокеанский перелет Пекин - Чикаго "Боинг 787" китайского авиаперевозчика "Хайнань эрлайнз".

Правда, биокомпонент был добавлен к обычному авиакеросину в пропорции 15 к 85. Перелет осуществлен в рамках сотрудничества между КНР и США по развитию "зеленой авиации".

Помимо использованного пищевого масла, которого в китайских ресторанах ежегодно собирается около 100 тысяч тонн, для изготовления биотоплива в ход идут также кокосовое, пальмовое, льняное масла и животные жиры.

Подсчеты экспертов показывают, что биотопливо дает в два раза меньше вредных выбросов в атмосферу по сравнению с обычным. Однако, его себестоимость на данный момент примерно в три раза выше обычного.

Также не отлажена система переработки отходов, поэтому производитель не может гарантировать бесперебойных поставок. Китайская гражданская авиация потребляет около 30 миллионов тонн обычного авиатоплива. Если его заменить на биотопливо, можно избежать выброса в атмосферу примерно 33 миллионов тонн углекислого газа.

Экономика Транспорт Авиатранспорт Общество Экология В мире Восточная Азия Китай В мире США Биотопливо
Добавьте RG.RU 
в избранные источники