Новости

23.11.2017 20:21
Рубрика: Власть

Сроку - год

КС РФ установил правила возобновления ранее прекращенных уголовных дел
Текст: Мария Голубкова ("Российская газета", Санкт-Петербург)

Уголовное дело, прекращенное более года назад, может быть возобновлено только по решению суда. Соответствующее постановление Конституционного суда РФ публикует "РГ".

С жалобой на положения Уголовно-процессуального кодекса РФ, неопределенность которых позволяет самоуправство сотрудникам прокуратуры, обратился Максим Бондаренко. В 2000-е годы успешный на тот момент предприниматель стал фигурантом уголовного дела. Позднее Бондаренко сначала оправдали, а после повторного рассмотрения дела в действиях бизнесмена и вовсе не было обнаружено состава преступления. Мужчина попытался воспользоваться своим правом на реабилитацию, получить возмещение вреда, гарантированное Конституцией, и дошел до Верховного суда. Однако после этого по решению прокуратуры дело открыли вновь, на этом основании процесс реабилитации был прекращен. Кроме того, Бондаренко отказали в возмещении расходов на адвоката: суд посчитал, что защита осуществлялась в рамках уголовного дела, поэтому требовать возмещения в рамках гражданского судопроизводства истец не вправе.

Максим Бондаренко перед судьями КС в ходе публичных слушаний заявил: "Все, о чем я хочу попросить, чтобы на этом месте больше никогда не оказался ни один реабилитированный гражданин РФ". Решение КС фактически исполняет эту просьбу. В решении, к примеру, прямо указано, что при рассмотрении требования реабилитированного лица о возмещении имущественного вреда предполагают, что "прокурор не выступает в этой процедуре в качестве процессуального оппонента, противника реабилитированного, а обеспечивает доведение до суда необходимых для решения вопроса сведений". Если же судья уже давал юридическую оценку требованиям гражданина о возмещении вреда, в новом разбирательстве он участвовать не может. А прокурор обязан принести извинения реабилитированному лицу и не может возобновить прекращенное уголовное преследование по собственному почину.

Федеральный законодатель теперь обязан устранить неопределенность в действующем законе

- Необоснованно и незаконно отменять постановление о прекращении уголовного дела без учета срока, длительности прекращения этого дела нельзя, - пояснил судья-докладчик по данному делу Николай Мельников. - Конституционный суд признал такое регулирование неконституционным. Законодатель теперь обязан устранить неопределенность в действующем законе и прописать точный порядок возобновления ранее прекращенных уголовных дел. А до тех пор, пока соответствующие изменения не внесены, будут действовать правила переходного периода, установленные КС РФ.

Власть Право Уголовное право Происшествия Правосудие Охрана порядка Судебная власть Конституционный суд Комментарии к документам
Добавьте RG.RU 
в избранные источники