23.11.2017 19:57
    Поделиться

    КС РФ занялся трудоустройством бывших сотрудников наркоконтроля

    КС РФ занялся трудоустройством сотрудников наркоконтроля
    Конституционный суд обнародовал постановление (N 31-П) о проверке конституционности некоторых положений закона о госуправлении в сфере контроля за оборотом наркотиков.

    Это решение основано на ранее вынесенных правовых позициях Конституционного суда РФ.

    Суть этого дела вот в чем. Верховный суд Республики Дагестан сейчас рассматривает иски бывших сотрудников наркоконтроля, которым после увольнения в связи с упразднением ФСКН России было отказано в переводе на службу в МВД России.

    В аналогичной ситуации оказался ростовчанин Сергей Базаленко. Его после увольнения из наркоконтроля территориальные органы внутренних дел не приняли на работу.

    Так как и дагестанский суд, и ростовчанин ставили одни и те же вопросы, Конституционный суд рассматривал два разных дела как одно. По мнению заявителей, в отношении бывших сотрудников наркоконтроля было нарушено их право на равный доступ к государственной службе.

    Конституционный суд РФ в своем постановлении подчеркнул однотипность требований, которые предъявляются к гражданам, поступавшим на службу как в органы наркоконтроля, так и в МВД.

    Эти требования, подчеркнуто в решении суда, "обусловлены сходством задач, поставленных перед этими видами федеральной государственной службы, и связаны с обеспечением правопорядка и общественной безопасности".

    По идее специальное правовое регулирование должно было обеспечить перевод сотрудников наркоконтроля на службу в систему МВД в упрощенном порядке. Это значит, их должны были брать на работу без испытательного срока и переаттестации.

    Но законодатель прямо не закрепил безусловную обязанность руководителей обеспечить этот процесс. Более того, оказалось, что не принятые на службу в течение трех месяцев после увольнения из органов наркоконтроля сотрудники вообще теряли возможность дальнейшего ее продолжения в системе МВД.

    КС обязал законодателя регламентировать вопрос о приеме на службу экс-сотрудников наркоконтроля

    Между тем, напомнил Конституционный суд РФ, отказ в этом трудоустройстве был возможен только при наличии законных препятствий. Подобных оснований не много - это судимости, прохождение по уголовному делу в качестве подозреваемого или обвиняемого, какие-либо умышленные правонарушения и другое.

    Конституционный суд РФ обязал федерального законодателя регламентировать решение вопроса о приеме на службу экс-сотрудников наркоконтроля в органы внутренних дел. Дело Сергея Базаленко должно быть пересмотрено. Верховный суд Дагестана рассмотрит дела своих заявителей в соответствии с конституционно-правовым истолкованием оспоренных нормативных положений, которое дал КС РФ в своем постановлении.

    Поделиться