Новости

23.11.2017 00:50
Рубрика: Власть

В диалоге с Прагой

Дмитрий Медведев обсудил с Милошем Земаном вопросы двустороннего экономического сотрудничества
Российское правительство готово способствовать развитию торгово-экономических связей с Чехией, заверил премьер-министр Дмитрий Медведев президента Чехии Милоша Земана.
Дмитрий Медведев и Милош Земан намерены развивать экономические связи между Москвой и Прагой. Фото: РИА Новости Дмитрий Медведев и Милош Земан намерены развивать экономические связи между Москвой и Прагой. Фото: РИА Новости
Дмитрий Медведев и Милош Земан намерены развивать экономические связи между Москвой и Прагой. Фото: РИА Новости

Главу Чехии вчера принимал в своей загородной резиденции председатель правительства России Дмитрий Медведев. Днем ранее переговоры на высшем уровне прошли между президентами двух стран - Владимир Путин принимал своего коллегу на черноморском побережье в Сочи. "Думаю, что вы обсудили, конечно, основную совокупность и политических, и внешнеполитических вопросов, и экономических вопросов. Тем не менее я как глава правительства и мои коллеги готовы будут еще раз уделить внимание и тем вопросам, которыми занимается у нас правительство, то есть развитию экономических связей с вашей страной", - заметил Медведев и предложил сконцентрироваться на экономической составляющей взаимоотношений. Эта тема в последние несколько лет непростая - обремененная взаимными санкциями, которыми Россия и Евросоюз обменялись на почве конфликта на юго-востоке Украины. Но обоюдный интерес к сотрудничеству не пропал, а Милош Земан к тому же известен тем, что выступает против санкционной политики.

"Надеюсь, что мы совместными усилиями сможем в этом смысле способствовать активизации экономических связей, поскольку исходим из того, что это полезно всем", - заявил российский премьер. Это, считает он, полезно и для граждан, и для бизнеса. "По всем этим вопросам мы готовы к максимально продуктивному диалогу", - подчеркнул Медведев.

Во время встречи Земан пожаловался на то, что на сайте телеканала "Звезда" вышла статья, рассказывающая о событиях "Пражской весны" 1968 года. По словам чешского лидера, в материале содержались обидные для Праги утверждения. В ответ Дмитрий Медведев заметил: эта публикация - мнение отдельного автора и является его личной позицией. Российский премьер подчеркнул, что это мнение "не совпадает с мнением редакции". Медведев напомнил, что официальная позиция России по событиям тех времен была сформулирована в 1993 году, когда разрабатывался и подписывался договор между нашими странами. Он призвал чешскую делегацию иметь в виду именно официальную позицию Российской Федерации, ее президента, председателя правительства. Впрочем, этот эпизод не сказался на ходе переговоров.

Чешская делегация приехала в Россию с позитивными ожиданиями. В ходе визита планировалось подписание между компаниями двух стран более десятка соглашений на сумму 20 миллиардов долларов. Так, "Уралвагонзавод" договорился о совместных проектах с занимающейся поставкой и сервисом новых трамваев компанией Pragoimex. BRISK Tabor заручилась поддержкой администрации Самарской области для открытия в Тольятти производства датчиков для автопрома.

В ходе визита планировалось подписание между компаниями двух стран более десятка соглашений на сумму 20 миллиардов долларов

В Праге хотели бы наладить плотное сотрудничество с "Росатомом". "Чехия - это страна, где уже долгое время существует развитая традиция атомного машиностроения, - заявил президент Земан, выступая на прошедшем вчера же в Москве российско-чешском экономическом форуме. - Было бы очень хорошо, если бы мы добились полного взаимопонимания с "Росатомом". В июне российская госкорпорация и Альянс чешской энергетики подписали меморандум, который открывает возможность для поставок оборудования из Чехии на объекты, строящиеся "Росатомом".

Власть Работа власти Внешняя политика Правительство Председатель Правительства
Добавьте RG.RU 
в избранные источники