23.11.2017 21:40
    Поделиться

    Польские СМИ: Капризы Порошенко вызвали в штаб-квартире ЕС раздражение

    Киеву по-прежнему далеко до членства в ЕС
    В Брюсселе открывается 5-й саммит "Восточного партнерства" (ВП) - инициированного в 2008 году Польшей и Швецией проекта, призванного "приблизить к Европе" постсоветские страны: Украину, Белоруссию, Молдавию, Армению, Азербайджан и Грузию. После того как четыре года назад - на третьем саммите ВП в Вильнюсе - Виктор Янукович отказался подписывать соглашение об ассоциации с ЕС, в его стране произошел кровавый государственный переворот. На этот раз свой капризный нрав проявил Петр Порошенко: он до последнего отказывался ехать в столицу ЕС и НАТО, требуя для Украины неких "новых амбиций и горизонтов".

    По информации "Польского радио", Порошенко не устроил проект итоговой декларации саммита. В ней содержатся слова о неизменной поддержке "европейских устремлений" стран - членов ВП, однако нет отдельной "перспективы членства" для Украины, чего безуспешно добивается Киев.

    Порошенко не устроил проект итоговой декларации саммита

    Также Порошенко возмутила ссылка на декларацию лидеров стран ЕС, принятую год назад по требованию Голландии после прошедшего там референдума о ратификации соглашения об ассоциации Украины и ЕС. Она гласит, что само по себе это соглашение не дает право Киеву рассчитывать на членство в Евросоюзе даже в долгосрочной перспективе. По информации польских массмедиа, капризы Порошенко ничего, кроме раздражения, в штаб-квартире ЕС не вызвали.

    В Брюсселе и Варшаве полагают, что все свои мечты и дипломатические фрустрации Киев сегодня должен адресовать только себе. Именно удручающая ситуация на Украине лишает сегодня смысла весь проект "Восточного партнерства", задумывавшийся как некая "витрина" и буфер из антироссийски настроенных стран между ЕС и Россией.

    Нынешняя Украина не только не является показательным примером благодати, приходящей в развивающиеся страны вместе с реформами, сделанными по лекалам МВФ и под присмотром ЕС, а скорее, напротив, работает в роли пугала и наглядного примера губительности сотрудничества с "европейскими партнерами". Всепроникающая коррупция, разгул нацизма, обнищание населения и гражданская война - не самый лучший пример для подражания. Больше всех от этого теряет именно старший партнер и основатель проекта - Польша, намеревавшаяся с помощью ВП приобрести дополнительный вес и политические очки в Евросоюзе. Теперь из-за Киева, к тому же ответившего Польше черной неблагодарностью в форме героизации своих коллаборационистов, само существование ВП лишается базовых оснований.

    Поделиться