23.11.2017 16:07
    Поделиться

    Президент Судана рассказал Путину об "агрессии США"

    Президенты России и Судана поговорили об оружии и поставках зерна
    В Сочи прошли переговоры лидеров России и Судана. Это первый визит суданского президента в нашу страну. Владимир Путин рассказал о планах увеличить поставки в республику зерна до миллиона тонн. А Омар Башир раскритиковал американское вмешательство в дела региона, заявив, что его стране нужна защита от США, и также попросил помочь с переоснащением вооруженных сил.

    "Мы уверены, что ваш первый визит в Россию будет очень полезным и послужит делу развития двусторонних отношений, - приветствовал Башира Путин. - Мы очень рады вас видеть". "Знаю, что у вас предстоит еще встреча с председателем правительства России, подписание документов. Но уже сейчас можно отметить, что отношения - прежде всего в сфере экономики - у нас развиваются", - констатировал российский лидер. "Общий объем пока невелик, но темпы очень хорошие: в прошлом году - 66 процентов рост, в этом году за первые девять месяцев - уже свыше 80", - заметил он.

    Судан - крупный покупатель российского зерна. "В этом году мы надеемся увеличить объем продаваемого зерна на ваш рынок до миллиона тонн", - объявил Путин. "У нас есть хорошие перспективы в сфере энергетики. Здесь и геологоразведка, и добыча, и обмен ресурсами. Есть перспективы не только в углеводородной отрасли, но и в электроэнергетике, в развитии мирного атома. В общем, много направлений взаимодействия", - продолжил российский президент.

    Суданский лидер сразу начал с политики. "Мы давно об этом визите мечтали. Мы придаем очень большое значение развитию дружбы с Россией... Мы благодарны России за позицию на международных площадках в защиту Судана", - сказал он, отметив совпадение позиций по большинству вопросов. Омар Башир осудил "американское вмешательство во внутренние дела" арабских государств. "Проблемы, с которыми столкнулся регион, как раз вызваны вмешательством США", - уверен он. И то, что несколько лет назад его страна распалась надвое - тоже следствие американской политики, считает он, и это привело к ухудшению ситуации. "Мы нуждаемся в защите от агрессивных действий США! - заявил суданский лидер. - То, что сейчас происходит в Сирии, - также причина - американское вмешательство, в результате получилась такая катастрофа... Считаем, что если бы не российское вмешательство в ситуацию в Сирии, то эта страна была бы утеряна". "Считаем, что мира нельзя достигнуть без президента Асада", -- заметил глава Судана.

    Судан - крупный покупатель российского зерна

    "То оружие, которое у нас есть, - российского производства, - сказал Башир. - Это касается и сухопутных войск, и нашей авиации. Была очень хорошая встреча с министром обороны России. Запускаем сейчас программу переоснащения. И мы договорились, что Россия будет оказывать содействие". "Нас также волнует ситуация в Красном море, - продолжил суданский президент. - Мы считаем, что вмешательство США в эти вопросы - также проблема". "Хотели бы обсудить этот вопрос с точки зрения использования баз", - добавил он.

    "Также мы хотим обсудить вопросы работы российских компаний, в том числе в области геологии", - перешел к экономике Башир. - Кроме того, обсудить вопросы, касающиеся использования мирного атома и создания АЭС. У нас есть такие возможности и интерес". Говоря про импорт зерна, суданский президент заметил, что миллион тонн - очень хорошая цифра. "Мы очень заинтересованы в развитии отношений с российским бизнесом и в сфере нефтедобычи, и в сельскохозяйственной сфере, и в сфере железных дорог", - заверил он.

    "У нас, у Судана, большие и обширные связи в Африке, и мы можем в том числе и оказать содействие России с тем, чтобы развивать отношения с африканскими странами, - предложил Башир. - Судан может быть ключом России к Африке. Мы можем сказать, что у нас великолепные отношения со всеми африканскими странами. И готовы играть соответствующую роль. Также мы заинтересованы в развитии отношений с БРИКС".

    Поделиться