Новости

23.11.2017 23:48
Рубрика: Экономика

Лесо-арковая зона

Большой объем строительства удвоит рынок промышленных строительных лесов за 2,5 года
Рынок промышленных лесов, по ожиданиям экспертов, в ближайшие четыре года будет прирастать ежегодно не менее чем на 25-28 процентов. Такой прогноз дают аналитики компании PERI.

С 2017 до 2021 года будет реализовано около 400 крупных промышленных проектов в сфере пищепрома, АПК, химии и нефтепереработки, металлургии, горнодобычи, машиностроения и в других отраслях более чем на 240 миллиардов долларов. "Все эти проекты, безусловно, дадут толчок росту рынка промышленных лесов в ближайшие четыре года", - уверены аналитики.

Как показывает динамика последних лет, рост и падение в сегменте системных промышленных лесов напрямую связаны с развитием промышленного производства. За 2010-2014 гг. ввод в эксплуатацию зданий промышленного назначения вырос на 15,8 процента. Из-за кризиса уровень инвестиций в 2014 году упал. Как следствие, снизился спрос на промышленные леса.

Однако уже в 2015-2016 гг. стала заметна тенденция к росту инвестиций в основной капитал компаний. "В 2017 году наблюдается тенденция к непрерывному системному развитию различных отраслей российской экономики, в частности, промышленного производства, - говорит Станислав Супрунов, председатель Комитета по городскому хозяйству и экономической политике Московского отделения "ОПОРЫ России". - Это связано с тем, что предприятия адаптировались к появившимся в результате кризиса экономическим реалиям, нащупали новые точки роста и развития. Немаловажную роль в этом процессе сыграла и программа импортозамещения, в рамках которой государство различными способами поддерживает отечественных производителей".

Ускорился рост промышленного производства, одновременно начал расти и рынок системных промышленных лесов. Оборот крупных игроков в 2015 году увеличился на 6,5 процента по отношению к предыдущему году, а в 2016 - уже на 12,3 процента. Сейчас объем рынка системных промышленных лесов в денежном выражении составляет 6,5 миллиарда рублей. При этом 63 процента рынка распределены между крупными игроками, тогда как число небольших компаний, занимающихся производством и реализацией промышленных лесов в России, не превышает 37 процентов. Среди крупных игроков на рынке промышленных лесов три четверти занимают отечественные предприятия.

По большей части производители работают на внутренний рынок России, поэтому география поставок системных промышленных лесов сравнительно узкая. Подавляющее большинство крупнейших предприятий, использующих в своей деятельности системные промышленные леса, сосредоточены в Центральном федеральном округе, Северо-Западном федеральном округе, на Урале и в Поволжье.

Объем государственного заказа в строительной сфере вырос на 15 процентов по сравнению с прошлым годом

Кроме того, промышленные компании ведут активную деятельность на Дальнем Востоке, поэтому системные промышленные леса также востребованы предприятиями этого региона. При этом в 2015-2017 годах растет интерес к арендной бизнес-модели по сравнению с предыдущими периодами, когда компании предпочитали приобретать промышленные леса в собственность.

Инфографика: Инфографика "РГ" / Александр Смирнов / Елена Березина
Экономика Отрасли Промышленность Экономика Недвижимость Инфраструктура
Добавьте RG.RU 
в избранные источники