Новости

23.11.2017 12:14
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Прокуратура потребовала расследовать смерть в больнице Смоленска

Текст: Антон Валагин (Смоленск)

Прокуратура Смоленской области потребовала у СК возбудить уголовное дело по факту смерти пациента в приемном покое больницы скорой медицинской помощи областного центра.

- По публикациям ряда федеральных и местных СМИ о неоказании квалифицированной помощи доставленному пациенту была проведена проверка. В частности, изучены постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, вынесенные Следственным комитетом и полицией. Материалы проверки по факту возможного оставления в опасности, а также халатности сотрудников больницы направлены в следственные органы с требованием о возбуждении уголовного дела, - рассказал старший помощник прокурора области Александр Боровиков. Контроль за расследованием руководство прокуратуры оставило за собой.

Напомним, накануне была опубликована запись с установленной в приемном покое БСМП камеры наблюдения. Из ролика видно, что мужчина падает в коридоре приемного отделения, сильно ударившись головой. В течение нескольких минут пострадавший безуспешно пытается подняться, на полу остаются кровавые следы. Наконец, мужчина застывает неподвижно. Время от времени к нему подходят сотрудники больницы, но помощь не оказывают. Когда же пострадавшим занялись врачи, им осталось лишь констатировать смерть.

- Действительно, 47-летний пациент был доставлен к нам в 23.00 после того, как его избили в кафе. Для постановки диагноза к нему вызвали нейрохирурга, но пока тот шел в приемный покой, избитый скрылся и вновь был доставлен уже в 4 утра. То, что пациент пять минут пролежал на полу - конечно, зрелищно, но обвинять здесь медиков не в чем. Что же касается характера полученных травм, то вряд ли мужчина мог получить их при падении с высоты своего роста. Скорее всего его крепко избили, - считает главврач смоленской БСМП Владимир Журавлев.

Собственную проверку инцидента в больнице начал и региональный департамент здравоохранения.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Смоленская область Смоленск Халатность врачей
Добавьте RG.RU 
в избранные источники