20idei_media20
    23.11.2017 07:04

    Как приморским неонатологам удается спасать "тяжелых" детей

    Врачи Приморского неонатального центра борются за жизнь каждого ребенка
    Выхаживанием новорожденных и младенцев до года Андрей Выхрестюк занимается уже 32 года. Сегодня Андрей Владимирович - главный внештатный неонатолог Приморского края, заведующий краевым неонатальным центром ГБУЗ "Краевая детская клиническая больница № 1". Мы встретились в День недоношенных детей, который в КДКБ № 1 отмечают уже несколько лет и поговорили о том, чего успел добиться центр за год работы.

    Андрей Владимирович, главные герои сегодняшнего праздника - торопыжки, которые требуют особого внимания врачей и родителей. Наверное, приятно видеть их подросшими, окрепшими?

    Андрей Выхрестюк: Когда родители и дети, которые когда-то родились недоношенными, приходят на праздник в нашу больницу, мы наблюдаем результаты своей работы. Они развиваются не хуже обычных детей и растут полноценными людьми. Мы проводим для родителей консультации и беседы, а благотворительные организации готовят для ребят сладкий стол и подарки. Кстати, вязаные зверюшки, например, нравятся младенцам в инкубаторах - обнимая такую игрушку, ребенок чувствует себя защищенным.

    Краевой неонатальный центр создан во Владивостоке в 2016 году. Каковы его функции?

    Андрей Выхрестюк: В Приморье нужно было скоординировать деятельность неонатальной службы. Центр появился на базе КДКБ №1. Врачей-неонатологов нескольких подразделений больницы объединили. Краевой неонатальный центр - это круглосуточное реанимационное консультативно-диагностическое медучреждение со специализированными выездными бригадами реанимации.

    Его первичное звено - оперативный отдел. Ведь здоровье и жизнь "проблемного" ребенка зависят от того, какую медицинскую помощь ему окажут в первые часы после родов или начала заболевания. При поступлении таких малышей врач районной или городской больницы связывается с краевым неонатальным центром и получает консультацию по лечению и выхаживанию пациента.

    Год назад в ваше распоряжение поступили специализированные реанимобили. Как они себя проявили?

    Андрей Выхрестюк: Одной из острейших проблем в крае была транспортировка детей, нуждающихся в специализированной медицинской помощи. Администрация Приморского края в начале 2016 года купила для нас два специально оборудованных реанимобиля для новорожденных. Можно сказать, что это современная палата интенсивной терапии на колесах, отлично оснащенная. Медицинские бригады машин мы сформировали из сотрудников центра. В каждую входит врач анестезиолог-реаниматолог, фельдшер или медсестра плюс водитель.

    В этом году ежемесячно на реанимобилях мы доставляли 65-75 детей.

    Как они переносят поездку в спецтранспорте?

    Андрей Выхрестюк: Для младенцев неблагоприятна любая транспортировка, даже самая комфортная. Например, вертолет противопоказан новорожденным весом до 1500 граммов. Приморский край занимает немалую территорию, и время эвакуации пациента во Владивосток порой занимает до 10 часов. Выездная бригада центра доставляет ребенка в краевую больницу.

    С холодным сердцем в нашей профессии невозможно работать, ведь мы спасаем детей, еще недавно считавшихся обреченными

    Гидрокомпенсирующие столы амортизируют тряску на ухабах, и младенец ощущает легкое укачивание.

    В 2016 году на реанимобилях мы перевезли 351 ребенка, из них 18 с весом до одного килограмма и 31 полуторакилограммового малыша. Принцип эвакуации детей "на себя" позволил нам значительно снизить смертность новорожденных.

    Достаточно ли хорошо оснащен ваш центр?

    Андрей Выхрестюк: Все необходимое медицинское оборудование имеется. Руководство краевого здравоохранения с пониманием относится к нашим просьбам. Вот недавний пример. Мы проанализировали младенческую смертность и поняли: нужно срочно решать проблему тяжелой асфиксии в родах. Таким детям, как правило, грозит тяжелая инвалидность.

    Мы обратились в краевой департамент здравоохранения с просьбой приобрести современный аппарат для общей гипотермии новорожденного. Средства нам выделили, оборудование мы запустили в июле 2016 года. С его помощью удалось вернуть к полноценной жизни несколько десятков маленьких пациентов.

    Помогает в уходе за тяжелыми недоношенными детьми и недавно поступившая к нам центральная мониторная станция. Наблюдение за младенцами в палатах и в реанимации теперь круглосуточное. Показатели жизнедеятельности выведены на общий экран на посту медсестры, что позволяет постоянно держать под контролем состояние пациентов, не нарушая их сна.

    Что необходимо в работе врачу-неонатологу?

    Андрей Выхрестюк: Без повышения профессионального уровня специалист не сможет работать с современными методиками и аппаратурой. Наши врачи ездят на медицинские конгрессы, повышают квалификацию, обмениваются опытом с коллегами из других городов. Помогает в работе слаженное взаимодействие отделений и всего персонала краевой детской клинической больницы №1.

    С холодным сердцем в нашей профессии невозможно работать, ведь мы спасаем детей, еще недавно считавшихся обреченными. Возвращаем их к нормальной жизни, в которой они станут полноценными, всесторонне развитыми и трудоспособными гражданами.

    Ключевой вопрос

    Как работа вашего центра по спасению проблемных детей помогает в решении демографической проблемы в стране?

    Андрей Выхрестюк: В сложных 1990-х в России резко снизилась рождаемость. Сейчас это поколение вступает в детородный возраст. Если в Приморье в 2016 году в месяц появлялось на свет в среднем 2100 детей, то в 2017-м - от 1800 до 1900. В связи с этим государственная программа "Развитие здравоохранения Приморского края" на 2013-2020 годы приобретает особую актуальность. В ее рамках администрация региона оказывает всестороннюю поддержку неонатальному центру. Оборудование, на котором мы работаем, по праву считается одним из лучших в Приморье. В двух отделениях патологии недоношенных у нас получают лечение около 70 малышей. В реанимации для новорожденных девять коек, и все они востребованы. В прошлом году к нам поступило 398 новорожденных, из них 174 недоношенных. В реанимации выходили 57 детей весом до одного килограмма, 54 - до полутора и 110 - до двух килограммов.

    Можно сказать, что вся работа краевого неонатального центра - наш реальный вклад в решение государственной проблемы демографии.

    Поделиться: