Новости

23.11.2017 11:57
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

В Якутии дети пошли в школу в 50-градусный мороз

Несмотря на то, что в якутском селе Оймякон в четверг ударил 50-градусный мороз, все дети, включая первоклашек, пошли в школу. Здесь занятия для начальных классов отменяют лишь тогда, когда морозы переваливают за 52-градусную отметку.

Для всех населенных пунктов Оймяконского района местные власти установили критические температуры, при которых для детей наступают незапланированные каникулы. Жителей средней полосы эти цифры, возможно, шокируют, но для северян они привычны. 52 градуса ниже ноля позволяют отдыхать ученикам первых - пятых классов, в 53 к ним присоединяются шести- и семиклассники, в 54 занятия отменяют также для восьмых и девятых классов. И лишь при морозе в 56 градусов уроки могут пропустить ученики 10-х и 11-х классов.

Удивляться нечему: в этом районе расположен полюс холода. В 1938 году здесь была зафиксирована температура 77,8 градуса ниже ноля, а 50-градусные морозы - обычное дело.

В Оймяконском районном управлении образования шутят: если бы мы ориентировались на Якутск, нам пришлось бы закрывать школы на всю зиму.

В Якутске занятия для младших классов отменяют уже в 45 градусов мороза, а в 50 не учится никто. Правда, с начала осени подобных температур в городе зафиксировано еще не было. А вот в расположенном в 170 километрах от столицы республики Амгинском районе один день занятий школьникам уже пришлось пропустить. 20 ноября там ударил 45-градусный мороз, и для учеников первых - пятых классов уроки отменили.

Происшествия ЧП Стихийные бедствия Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Якутия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники